16+
24 февраля 2016 10:25

Крымские власти готовы давать деньги на развитие виноградарства, но полуострову не хватает других ресурсов – гендиректор «Инкермана»

АА Распечатать

Севастополь, 24 февраля. Крыминформ. Власти Крыма и Севастополя всемерно содействуют развитию виноградарства и садоводства на полуострове и готовы выделять на эти цели все необходимые средства, однако катастрофически не хватает других ресурсов, в частности – рабочей силы, в связи с чем к оценке усилий чиновников следует подходить взвешенно. Об этом на втором специализированном Винном форуме в Москве, который прошел в рамках продовольственной выставки «Продэкспо», заявил генеральный директор Группы компаний «Инкерман» Алексей Липко.

По его словам, проблематика развития виноградарства многогранна и упирается не столько в отсутствие средств или нежелание чиновников содействовать производителям. «Мы столкнулись с ситуацией, когда деньги в Крыму есть, но другие ресурсы ограничены. Те, кто занимаются растениеводством, знает, что есть такой закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растения. То же самое касается и нашей отрасли: факторы производства равнозначны, и деньги – это всего лишь один из факторов, – отметил Алексей Липко. – Рабочая сила – не менее важный ресурс. Мы можем посадить виноградники на площади 1000 га, получить возмещение, но потом их не «поднять» по причине отсутствия достаточного количества профессиональных рабочих».

Гендиректор «Инкермана» сказал, что компания намерена увеличивать посадки винограда в соответствии с собственными возможностями. «В этом году, например, ГК «Инкерман» сажала ровно столько, сколько могла «поднять» в ближайшие 2 года. Понятно, что в следующем году мы будем сажать еще больше, но процесс наращивания посадок будет носить постепенный характер», – сообщил он.

Липко также считает, что местные чиновники, ответственные за отрасль, полностью справляются с поставленными перед ними задачами, но федеральные власти за основу оценки их работы берут такой показатель, как освоение средств. «Я хотел бы, чтобы наше сообщество донесло до федералов, что ругать крымские власти за то, что они недоосвоили деньги в этой области, неправильно. Они-то готовы давать деньги, но мы не можем в ресурсонеобеспеченных объемах сажать виноградники (это касается и садов), чтобы потом все это потерять. А наших чиновников в Крыму «снимают» за неосвоенные средства, – подчеркнул гендиректор «Инкермана». – С их стороны – и я это совершенно ответственно заявляю – идет полная поддержка нашей инвестиционной деятельности, и, более того, нам постоянно говорят: «Ребята, сажайте, мы вам денег дадим столько, сколько вам нужно!». И банки приходят и предлагают инвестиционные кредиты».

По его словам, создаваемые сейчас в Крыму условия поддержки развития бизнеса уникальны. «Если бы мне кто-то сказал, что возможны такие условия существования бизнеса с точки зрения финансовой поддержки, я бы сказал, что это какая-то сказка из фантастического романа о коммунистическом будущем. Поэтому обратите внимание федералов на эту ситуацию. Не надо нашего чиновника «пинать» почем зря за то, что они не осваивают деньги. Это не их вина, это пока что наша общая беда», – заявил Алексей Липко в своем выступлении.

В работе второго специализированного Винного форума в Москве приняли участие представители власти, производители алкогольной продукции, виноторговцы и отраслевые эксперты. На форуме обсудили вопросы, связанные с производством и реализацией алкоголя, государственным регулированием алкогольного рынка и проблемами импортозамещения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости