16+
20 февраля 2016 13:40

Власти Крыма стараются не допустить роста цен на свинину из-за вируса африканской чумы – Аксёнов

АА Распечатать

Москва, 20 февраля. Власти Крыма и Россельхознадзор работают над пресечением на полуострове спекулятивного роста цен на свинину из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.

«Есть проблемы, связанные с тем, что к нам занесен вирус африканской чумы свиней, введен карантин. Как говорится, беда одна не приходит», – сказал руководитель региона. Он подчеркнул, что все местные и федеральные службы «предпринимают меры, чтобы вирус не вышел за пределы очага распространения». «Но в связи с этим, конечно, существуют ограничения на продажу свинины. Россельхознадзор совместно с нашими крымскими службами работает в режиме мониторинга, в том числе, не допуская спекулятивного роста цен на свинину», – подчеркнул Аксёнов.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована в Крыму 27 января в Раздольненском районе. С 8 февраля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация. АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.

Путин поинтересовался, как в целом обстоит дело с сельским хозяйством в Крыму. «У нас уже произошла переориентация с учетом того, что был перекрыт Северо-Крымский канал», – доложил Аксёнов, пояснив, что произошла замена посевных культур – от влагозависимых на засухоустойчивые. По данным главы Республики, в 2015 году Крым аграрный сектор Крыма получил помощь из федерального бюджета в размере 685 млн рублей, «на 2016 год объем помощи запланирован уже в районе 2,8 млрд рублей».

«Помощь аграриям оказывается. Пострадавшие от того, что не поставлялась вода по Северо-Крымскому каналу, получили компенсацию, около 150 млн рублей было выплачено сельхозпроизводителям», – продолжил глава Крыма, констатировав, что ситуация в этой сфере стабилизируется. Кроме того, по его словам, в Крыму открываются две новые молочные фермы на 3 тыс голов, которые увеличат производство молока на полуострове почти в два раза.

Президент РФ спросил также, как строится работа властей Крыма с федеральными ведомствами. «Мы по Вашей инициативе приняли изменения в порядок формирования органов власти, в том числе и федеральных. Как всегда, какие-то изменения, не привело ли что-то к сбою в работе?» – уточнил Путин.

Аксёнов назвал динамику работы положительной и отметил, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак оказывает в этих вопросах своевременную помощь. «Министерство экономического развития достаточно быстро сейчас рассматривает практически все поступающие из Крыма документы. Контакт организован на хорошем уровне: на сегодняшний день уровень отношений с федеральной властью оцениваю как высокий, позитивный», – заключил глава Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости