16+
19 февраля 2016 16:35

Жители Чистенького в Крыму возмущены «невыносимой вонью» с местной свинофермы и просят проверить курсирующие здесь ночью грузовики

АА Распечатать

Фото из интернета

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Жители села Чистенькое Симферопольского района Крыма возмущены усилившейся невыносимой вонью с местной свинофермы ООО «МПК Скворцово» и обеспокоены непривычным курсированием грузовиков на ферму по ночам. Об этом говорится в письме жителей Чистенького, направленном в редакцию Крыминформа.

«Уже несколько лет мы живем в условиях газовой камеры, пусть и не смертельной, но невыносимо зловонной. Наши многочисленные обращения во всевозможные инстанции продолжительное время просто игнорировались и возымели действие лишь в прошлом году – после публикаций в СМИ владелец фермы, уже бывший министр сельского хозяйства Крыма Полищук В.В., вероятно, решил вести себя скромнее, и некоторое время отходы жизнедеятельности свиней не вывозились на поля и в близлежащую балку. Однако с начала этой недели свиноферма сполна отыгралась на свободно вздохнувших людях – в радиусе нескольких километров стоит невообразимое зловоние», – сказано в тексте письма.

По их словам, «адское зловоние» лишило людей возможности нормальной жизни и уничтожает уникальную крымскую природу. «Свиноферма продолжает вытравливать всё живое в многокилометровом радиусе от себя. Похоже, господин Полищук буквально воспринимает максиму «деньги не пахнут», – иронизируют авторы письма.

По мнению сельчан, смрад объясняется возобновлением вывоза на окрестные поля и в лесополосы отходов свинофермы, причем в гораздо большем объеме, чем ранее. «Мы уверены, что с фермы вывозят остатки жизнедеятельности свиней. С учетом чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней особое беспокойство вызывает доступ к этим отходам диких животных», – утверждают авторы письма.

Жители Чистенького опасаются, что именно их село может стать следующим очагом АЧС, о чем, по их мнению, говорит подозрительная деятельность на свиноферме. «Сейчас в Крыму чуть ли не каждый день говорят о выявлении все новых очагов африканской чумы свиней, что стало настоящим бедствием для сельхозпроизводителей региона. В нашем селе – одно из крупнейших свиноводческих хозяйств полуострова, но мы прекрасно понимаем, что благодаря связям и влиянию Полищука ворота фермы надежно закрыты от проверяющих, – говорится в тексте обращения сельчан в СМИ. – В то же время, эти ворота все чаще открываются по ночам для грузовиков, которых становится все больше и больше – возникает впечатление, что хозяйство перешло на ночной режим, хотя последствия энергоблокады как раз сейчас мы практически не ощущаем».

Авторы текста не высказывают свои подозрения прямо, но не исключают вывоза трупов павших от АЧС свиней по ночам. «Как проверить, что вывозится с фермы на всех тех грузовиках? Конечно, это могут быть просто туши забитых свиней, отправляемые на переработку. Но можно ли на 100% исключить падеж свиней, который владелец фермы пытается скрыть? Таких энергичных «грузоперевозок» мы еще не видели».

Жители Чистенького, уже не надеющиеся на контролирующие и проверяющие органы, обратились в редакцию с просьбой опубликовать их воззвание.

Крыминформ в течение дня пытался связаться с Виталием Полищуком для получения комментария, однако эти усилия не увенчались успехом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости