16+
19 февраля 2016 15:46

Школы в Крыму получили первые учебники на крымско-татарском языке

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Школы в Крыму получили первые учебники, переведенные на крымско-татарский язык. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила сегодня министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Республиканской госпрограммой поставлена задача по обеспечению учебниками школ и классов, которые работают с крымско-татарским языком, в течение 2015-2016 годов. Сейчас мы полностью выполнили поставку предметных учебников для 1-6 классов. В 2016 году запланировано больше 90 млн рублей для того, чтобы всю работу завершить, – сказала она. – В течение этой недели школы получают учебники, и в принципе в понедельник мы будем уже иметь полную картину, какое количество еще необходимо».

Как уточнил замминистра образования Крыма Айдер Аблятипов, всего с русского на крымско-татарский переведено 43 учебника и напечатано два специздания – программы по изучению крымско-татарского как родного и неродного языка, которые могут использоваться по всей территории РФ. Общий тираж – 45 тыс экземпляров. «Еще будут напечатаны оригинальные учебники для 1-11 классов по языку, литературе и хрестоматия. Это 29 наименований. Полюс 13 еще переводных учебников», – добавил он.

В Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Два последних школьники могут изучать дополнительно по желанию. В республике действует 15 школ с крымско-татарским языком обучения. Кроме этого, как минимум в 40 из 540 учебных заведений есть классы с крымско-татарским.

Как рассказал ТАСС директор крымско-татарской школы в Симферополе Вилен Джемалитдинов, учебное заведение теперь полностью укомплектовано литературой. «Учебники немного адаптированы, но практически дублируют русские, – уточнил он. – Будут, конечно, сложности с переходом с одного учебника на другой. Но мы пережили много трудностей, преодолеем и эту».

Всего в симферопольской крымско-татарской школе, которая расположена в частном секторе, учатся 970 детей, 85% из них – носители языка. По словам директора, учебники нужны в первую очередь для того, чтобы поддерживать и распространять именно литературный крымско-татарский, потому что во многих семьях говорят на диалектах.

По данным переписи, на территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте – украинцы (15,7%), на третьем – крымские татары (12% населения).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости