16+
11 апреля 2014 19:42

В 2014-15 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сами выбирать форму сдачи выпускных экзаменов

АА Распечатать

Москва, 11 апреля. Депутаты фракции "Единая Россия" планируют 14 апреля внести в Госдуму законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма в систему российского образования. В частности, документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками, а также касается степеней и званий педагогических работников новых субъектов РФ. Об этом сообщил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/. Он рассказал, что "в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки". Помимо этого "законопроект регулирует вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных в Украине". Кроме того, по словам депутата, в документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. Так, например, в стаж педагогической работы будут засчитываться периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины.

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев подчеркнул, что цель законопроекта - приведение в кратчайшие сроки системы образования Крыма к общим российским нормам. Он пояснил, что новый "законопроект упорядочит систему документов об образовании, которые есть на руках у жителей Крыма и Севастополя, также он решит вопрос, каким образом и какими темпами будет обеспечиваться переход на систему ЕГЭ". Кроме того, "он будет регулировать порядок выдачи документов об образовании, а также особенности итоговой аттестации и приема в вузы".

Парламентарий напомнил, что "система российского образования как общего, так и профессионального серьезно отличается от того, что имеется в Крыму и Севастополе". "Это касается не только финансового обеспечения, но и правового регулирования", - подчеркнул он. По словам Булаева, законопроект определяет правила жизни для системы образования Крыма на переходный период, а именно на ближайшие три года. Депутат выразил надежду, что в случае внесения законопроекта в Госдуму депутаты смогут принять его в третьем чтении уже 25 апреля.
"Уже в мае-июне необходимо вручить документы об образовании школьникам и выпускникам высших профессиональных учебных заведений, проводить прием абитуриентов", - добавил он.

"Для того, чтобы не нарушить этот процесс и не обмануть ничьих ожиданий, и необходимо срочно принять подобный федеральный закон", - заключил единоросс.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости