16+
19 февраля 2016 13:30

Власти Алушты планируют эксплуатировать полигон отходов в Алуште до 2018 года

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Администрация Алушты подписала соглашение с министерством ЖКХ Крыма о рекультивации алуштинского полигона ТБО, который предусматривает его закрытие только в 2018 году. Об этом на «круглом столе» рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Крым сообщил начальник управления капстроительства и ЖКХ Алушты Александр Молохов.

По его словам, ему непонятен ажиотаж вокруг полигона, поскольку уже накануне было подписано соглашение с минЖКХ о финансировании работ по его рекультивации. «С министерством ЖКХ разработано чёткое задание по закрытию данного полигона. И я никак не могу понять, зачем эту ситуацию изо дня в день мы поднимаем и муссируем. В рамках шестого кластера у нас разработана ситуация по перегрузке на территории Алушты. Буквально вчера со стороны администрации Алушты подписано соглашение по финансированию рекультивации данного объекта, и ситуация выравнивается», – заявил Молохов.

Он также сообщил, что сроки реализации соглашения определены до 2018 года. «Сроки есть, в 2016 году запланирована ситуация по поводу того, что мы делаем проект совместно с министерством ЖКХ и финансирование до 2018 года данных мероприятий», – сообщил он.

Молохов также выразил уверенность, что за счёт федеральных средств свалка будет обязательно закрыта.

Активисты возразили Молохову, что о подписанном соглашении ничего не знают, а проект рекультивации полигона, по утверждению директора МУП «Управления благоустройства города и капитального строительства» Александра Мегеры, уже разработан, его надо только перевести с украинского языка на русский.

«Да, у нас нет другого выхода, до того момента, пока мы не понимали, что от ЖКХ придут деньги, мы пользовались проектом, который, естественно, у нас есть. Он на украинском языке, разработан компанией из Днепропетровска. Многие об этом неоднократно слышали, все жители об этом знают», – ответил Молохов.

Примечательно, что, похоже, и заместитель главы администрации Алушты Алексей Боярчук не знал о подписанном соглашении, так как до сообщения о нём Молоховым заявил, что власти пока не готовы закрыть полигон, и он из-за малого срока своей работы на посту не знает, какая работа велась до этого.

«Я как человек, занимающий должность замглавы администрации, могу точно сказать, что мы не готовы (закрыть полигон). Если принять решение сейчас, это приведёт к техногенной ситуации в Алуште. Необходимо сделать «дорожную карту», подключить все службы. Что касается меня, я не знаю, какие переговоры велись раньше, я работаю меньше месяца», – сообщил он и выразил готовность взять на себя ответственность по составлению «дорожной карты».

Общественники и жители Алушты утверждают, что площадь городского полигона ТБО за последние несколько лет увеличилась на 7 гектаров, и требуют у властей города немедленного закрытия свалки.

Министр ЖКХ Александр Жданов в декабре прошлого года на одном из заседаний межведомственного штаба по ликвидации ЧС пообещал, что мусор из региона будут вывозить на другой полигон, а алуштинская свалка будет закрыта. «Эта свалка, сложенная годами, находится под ЛЭП, она не идет на ЛЭП. Вот в чем проблема, ее некуда уже складировать. У нас по схеме перевозка сейчас будет осуществляться в село Тургенево (Белогорский район). Эту свалку будем закрывать», – констатировал министр ЖКХ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости