16+
19 февраля 2016 11:25

Общественники Алушты указывают на незаконное увеличение площади полигона ТБО и требуют его закрытия

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Общественники и жители Алушты утверждают, что площадь городского полигона ТБО за последние несколько лет увеличилась на 7 гектаров, и требуют у властей города немедленного закрытия свалки. Свои требования общественники предъявили на круглом столе рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Крым.

По их информации, суд Алушты ещё в 2014 году признал незаконным бездействие Алуштинского городского совета и МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства». Но руководство города в прошлом году саботировало возможность привлечения инвесторов к рекультивации свалки, а коммунальное предприятие уклоняется от исполнения предписаний суда по возведению дренажной системы на территории полигона, его ограждению и газоотведению.

«В решении суда 2014 сказано, что коммунальное предприятие обязано привести в исправность дегазационную установку, обеспечить водоотведение, организовать строительство дренажной системы до перемещения и сбора фильтрата, организовать ограждение территории. На сегодняшний день пророчество прокурора Алушты сбылось, что по своей воле предприятие исполнять решение суда не собирается - так оно и получилось. Дегазации полигона нет, дренажной системы нет», – сообщил активист ОНФ в Алуште Дмитрий Тихонов.

Общественники также высказали мнение, что надзорные органы игнорируют факт незаконного расширения площади свалки и продолжают утверждать в предписаниях и ответах на запросы по алуштинскому полигону ТБО, что его территория составляет всего 6,9 га. Однако, по словам Тихонова, из-за конической формы свалка достигла площади почти 16 га.

«В решении суда также есть такая фраза, что экологическая инспекция совместно с прокуратурой города установила площадь полигона 6,9 га, что не выдерживает никакой критики. Мы написали письмо «Справедливой России», что свалка далеко отличается от заявленной площади, она конической формы, 209 метров нижняя точка, 320 метров верхняя точка. Она давно поднялась и площадь этой конической формы около 16 га сейчас», – сообщил Тихонов.

«Сегодня все тщательно скрывается, я говорю о надзорных органах - скрывают именно то, что плодородный слой почвы, превышающий семь гектаров, используется незаконно, не по целевому назначению и фактически уничтожается», - сделала вывод алуштинская активистка Татьяна Радина на основе заключений министерства экологии и природных условий, природоохранной прокуратуры, где фигурирует площадь 6,5 га без учёта остальной территории под свалкой.

Общественники также утверждают, что чиновники упорно отказываются замечать то обстоятельство, что за счёт увеличения площади полигон поглотил территорию виноградников, а опора ЛЭП на его территории находится под угрозой обрушения. В подтверждение ими приводятся ответы надзорных и контролирующих органов.

«Читаем выдержку из ответа руководителя Роспотребнадзора Пеньковской от 11.11.2014 г. Земельный участок площадью 6,5 га находится на расстоянии 7 км от города по трассе Алушта-Судак и на расстоянии 2,5 км от берега моря, то есть за пределами курортной зоны. То есть ответ нас успокаивает, для Роспотребнадзора ситуация нормальная, всё под контролем. Но нет ни слова об охранной зоне линии ЛЭП, ни о увеличении площади свалки несанкционированной. И о том, что в связи с таким непомерным разрастанием расстояние до моря резко сократилось», – возмутилась Радина.

В свою очередь директор коммунального предприятия «Управления благоустройства города и капитального строительства» Александр Мегера утверждает, что практически все предписания прокуратуры на свалке выполнены, и самозахват на полигоне не превышает половины гектара.

«У меня забрали дегазационную установку, она сейчас в Белогорске стоит, и я не могу её отремонтировать. Остальные все пункты я выполнил, и они в работе, всего четыре требования мне были предъявлены», – рассказал Мегера Крыминформу .

«У нас всего 6,8 гектаров, а превысили 0,58 гектаров. В целом 7 гектаров получилось, это по решению суда, а она сказала, что мы на семь гектаров превысили», – ответил он на обвинения в самозахвате земли.

В апреле прошлого года минэкологии Крыма планировало передать полигон твёрдых бытовых отходов в Алуште в оперативное управление инвестору на условиях государственно-частного партнёрства. Уже осенью организация «ЖКХ Контроль» предложила администрации Алушты закрыть полигон твердых бытовых отходов в связи с выявленными нарушениями при его эксплуатации, а также невозможность переноса проходящей здесь высоковольтной линии электропередач.

В свою очередь министр ЖКХ Александр Жданов в декабре прошлого года на одном из заседаний межведомственного штаба по ликвидации ЧС пообещал, что мусор из региона будут вывозить на другой полигон. «Эта свалка, сложенная годами, находится под ЛЭП, она не идет на ЛЭП. Вот в чем проблема, ее некуда уже складировать. У нас по схеме перевозка сейчас будет осуществляться в село Тургенево (Белогорский район). Эту свалку будем закрывать», – констатировал министр ЖКХ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости