16+
11 апреля 2014 19:08

ОБСЕ собирается направить свою миссию в Крым, сообщил генсек организации

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ собирается направить свою миссию в Крым. Об этом заявил сегодня на встрече с назначенным Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикером парламента Александром Турчиновым генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Мы поддерживаем действия, направленные на стабилизацию ситуации, - передают его слова российские СМИ. - Со своей стороны, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы наш контингент находился на всей территории Украины". Он выразил сожаление по поводу того, что "сейчас атмосфера напоминает времена холодной войны, но в то же время отметил, что "диалог должен продолжаться".

Миссия ОБСЕ на Украине никакого отношения к территории Крыма иметь не может, разъяснил в конце марта постоянный представитель РФ при ОБСЕ, посол Андрей Келин.

"21 марта /когда принимался мандат миссии ОБСЕ по Украине/ мы четко зафиксировали, что Крым является территорией РФ, - напомнил дипломат. - И ни о каком присутствии там речи быть не может".

"Тогда ЕС никакого официального заявления не сделал, - отметил Келин. - США сделали и сказали, что, по их мнению, это возможно. Мы исходим из того, что записано в мандате. Там четко зафиксировано, где конкретно должна быть развернута миссия. Любые изменения возможны только при решении постоянного совета ОБСЕ, на основе консенсуса. То есть, на изменение мандата требуется обязательное согласие РФ".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости