16+
11 апреля 2014 19:07

Поисковики из Москвы приняли участие в раскопках под Севастополем военного захоронения 1944 года

АА Распечатать

Москва, 11 апреля. Раскопки захоронения советских воинов Великой Отечественной войны начаты в Крыму под Севастополем. В начальном этапе работ приняли участие члены экспедиции Российского военно-исторического общества /РВИО/.

Как сообщили в пресс-службе РВИО, чуть ранее в Балаклавском районе в окрестностях села Черноречье поисковики севастопольской организации "Долг" обнаружили признаки захоронения, которое до них начал раскапывать кто-то другой. "Это неизвестное захоронение, карта на которое была потеряна, - рассказали в пресс-службе. - Его расковыряли, по-видимому, какие-то мародеры, но "благодаря им", раскоп заметили нормальные поисковики из "Долга". Раскопки начали с участием нашей экспедиции и успели поднять пока останки пятерых".

Речь идет о "санитарном захоронении" - после тяжелых боев Второй мировой войны большое число убитых часто закапывалось с минимальной тратой сил и времени, с тем, чтобы потом перезахоронить их уже в мирной обстановке с почестями. Однако забытые санитарные захоронения периодическим находят до сих пор. По данным произведенного обследования, в захоронении у села Черноречье могут покоиться останки порядка 1,5 тыс бойцов, как Красной Армии, так и Черноморского флота.

В обследовании и начале раскопок приняла участие экспедиция РВИО под руководством Сергея Мачинского, которая находится в Крыму последнюю неделю. Восемь человек на двух машинах проехали через весь полуостров по местам сражений, выясняя на месте состояние крымского поискового движения, военных захоронений и памятников. Поисковики проследовали маршрутом: Аджимушкайские каменоломни - Крымфронт - Сапун-гора - Севастополь и мыс Херсонес. В состав экспедиции входит съемочная группа, которая снимала документальный фильм под названием "Возращенная Победа".

"Представители РВИО встретились с министром культуры Республики Крым, дирекцией Керченского историко-культурного заповедника, ветеранскими и общественными организациями, военно-историческими клубами и поисковыми объединениями. Члены экспедиции участвовали в церемонии передачи останков недавно обнаруженного и опознанного красноармейца Александра Чумаченко, погибшего у моста через реку Салдир, его дочери, проживающей также в Крыму, в Джанкойском районе", - рассказали в пресс-службе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости