16+
17 февраля 2016 14:53

Захоронений радиоактивных отходов в акватории Аю-Дага нет и не может быть – учёный

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Никаких захоронений радиоактивных веществ в акватории крымской горы Аю-Даг нет и не может быть. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев, отвечая на утверждение журналиста одного из крымских СМИ о том, что на дне Черного моря в районе Аю-Дага якобы лежат бочки с радиоактивными отходами.

«То, что, как вы сказали, якобы всем известно – этого не могло и не может быть никогда. Никакого радиоактивного топлива здесь не могло быть, потому что никаких атомных подводных лодок в Черном море никогда не было, и никаких других источников радиоактивного загрязнения, тем более, не было», – заявил Токарев.

Он также сообщил, что ведётся постоянный контроль на побережье, и недавние исследования проб грунта и воды в акватории Аю-Дага никаких следов радиоактивных и других отходов не выявили. «Недавно мы работали в районе Ласточкина гнезда и Аю-Дага, где взяли специальные пробы воды и грунтов. Ещё раз говорю, мы это отслеживаем постоянно и никаких опасностей нет», – заверил учёный.

Токарев также сообщил, что основную опасность в акватории Чёрного моря представляют затонувшие судна времен Великой Отечественной войны с боеприпасами, которые также находятся под контролем института.

«В Чёрном море много погибших кораблей и судов времен войны с боеприпасами, которые находятся до глубин 200 метров, и мы их отслеживаем. Мы ведём постоянный контроль состояния воды и водных объектов», – добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости