16+
17 февраля 2016 14:13

Для восстановления популяции камбалы в акваторию Крыма ежегодно выпускают до 50 тыс мальков

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Для сохранения камбалы-калкана, находящейся под угрозой исчезновения в Черном море, в акваторию Крыма ежегодно выпускается до 50 тысяч мальков. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщили научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев и заместитель директора по научной работе Наталия Мильчакова.

«Под угрозой исчезновения одна из лучших рыб, это камбала-калкан. Подорваны запасы из-за хищничества и траления», - рассказал журналистам Токарев и добавил, что ресурсы сократились на 80% и для восстановления популяции с помощью марикультуры и биотехнологий потребуются годы.

В свою очередь Мильчакова рассказала, что ее институт ежегодно выпускает до 50 тыс мальков для сохранения популяции.

«Места обитания камбалы - это каменистый субстрат, камбала ищет убежище на чистом грунте. Выращивать её сложно, практически ежегодно мы выпускаем до 50 тыс мальков. С 2006 года таким образом наш институт пытается пополнить популяцию», - сообщила она.

Мильчакова также сообщила, что институтом разработана уникальная биотехника, которая позволяет выращивать сеголеток.

«У нас есть биотехника по выращиванию камбалы-калкана, отличная от той, которую используют наши турецкие, японские и английские коллеги. Конечно, мы не можем гордиться, что дорастили камбалу до потребительских размеров, однако получить из икры подращенных сеголеток годовалых и двухлетних, такие успехи у нас есть», - рассказала она.

«Её восстановление - сложный процесс. Более того, это неудачей закончилось в Турции, Румынии, и сказать, что есть мировая практика, мы не можем, нельзя. Камбала очень требовательный вид», - отметила Мильчакова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости