16+
16 февраля 2016 11:59

Госкомлес Крыма считает недопустимым пятикратное сокращение количества лесных инспекторов

АА Распечатать

Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. Количество лесных инспекторов в Крыму планируется сократить в 5 раз, что ставит под угрозу сохранность лесных насаждений в пожароопасный период. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил заместитель председателя Госкомлеса республики Сергей Савич.

По его словам, в настоящее время охрану лесов осуществляют 174 лесных инспектора. Однако законодательно нормативы деятельности для Республики Крым не закреплены.

«Весь 2015 год велась переписка с федеральными органами по внесению поправок в нормативы патрулирования лесов, – отметил Савич. – В конце декабря 2015 года минприроды РФ вывесило проект приказа, который предусматривает нормативы до 11,5 тыс га на одного лесного инспектора, что приведет к сокращению численности лесных инспекторов примерно в 5 раз».

Зампред Госкомлеса добавил, что после обращений на имя курирующего вице-премьера РФ Дмитрия Козака рассмотрение приказа приостановлено. Со стороны республики предлагается внести изменения в проект и установить нормативы от 1,2 тыс га до 11,5 тыс га на одного инспектора, с учетом особенности рельефа и местности.

«На федеральном уровне особенности крымских лесов не так понятны, – отметил Савич. – А мы с вами можем сгореть круче, чем швед под Полтавой».

Представитель комитета напомнил, что пожар 2007 года на Южном берегу Крыма распространялся со скоростью 100 метров в секунду. Выгорело 300 га леса и свыше 1 тыс га лесной подстилки. Возможность повторения масштабного пожара в условиях недостаточного количества осадков с наступлением засушливого сезона возрастает в связи с запретом на проведение санитарных рубок сосны крымской, внесенной в Красную книгу РФ.

«В СССР она не была в Красной книге, на Украине тоже, и мы могли вести санитарные рубки, – пояснил Савич. – В РФ есть островки сосны крымской на территории Краснодарского края, где она редкое растение. Ее включили в Красную книгу и это автоматически распространилось на Республику Крым».

Последний крупный пожар, по словам зампреда Госкомлеса, инспекторы тушили 4 февраля этого года.

«Последний пожар мы тушили 4 февраля, который шел из степи фронтом в 10 км на хвойные леса Белогорского района», – подчеркнул он и добавил, что госкомитет будет обращаться в Госсовет с просьбой ввести законодательное регулирование количества лесных инспекторов в республике.

В 2015 году на территории лесных хозяйств произошло 81 возгорание на площади 61,3 га, из них только 3,3 га верхового пожара. Основная причина – переход огня с полей от сжигания стерни и нарушения правил пожарной безопасности туристами и населением.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости