16+
15 февраля 2016 15:44

Правительство Крыма создало оргкомитет по подготовке мероприятий в честь 75-летия со дня рождения Юрия Османова

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения крымско-татарского общественно-политического деятеля Юрия Османова. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма.

В состав оргкомитета вошли 15 человек во главе с вице-премьером республики Русланом Бальбеком.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Юрия Космынина, проведение мероприятий будет способствовать популяризации деятельности Османова и патриотическому воспитанию молодежи полуострова.

«Финансирование мероприятий будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных бюджетом Республики Крым и бюджетом муниципальных образований на 2016 год», – отметил Космынин.

Также утвержден план мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Османова. Информация о выполнении плана мероприятий будет представлена в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма до 25 октября этого года.

Ю́рий Османов (01.04.1941 — 07.11.1993) — советский диссидент, в конце 1980-х — начале 1990-х годов — один из создателей и лидер Национального движения крымских татар (НДКТ), ставившего своей целью возвращение крымских татар на историческую родину — в Крым.

Вечером 6 ноября 1993 года Османов по пути с работы подвергся жестокому избиению и на следующий день скончался от полученных травм. Следствие заявило, что он стал жертвой хулиганского нападения, однако сторонники Османова были убеждены, что речь идёт о политическом убийстве, организованном его политическими противниками из числа сторонников крымско-татарского меджлиса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости