16+
12 февраля 2016 19:15

Крымский солепромысел нуждается в инвестициях для роста объемов производства

АА Распечатать

Симферополь, 12 февраля. Крыминформ. Крымский солепромысел нуждается в серьезных инвестициях для увеличения производства осадочной соли, особенно розовой, которая является уникальным источником бета-каротина. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливо-энергетическому комплексу сообщил исполнительный директор ПК «Галит» Сергей Храпылин.

По его словам, в солепромысле предприятие использует 4 осадочных бассейна по 8 га каждый. Всего из 365 га в производстве задействованы 20% площади.

«Есть возможность при инвестициях увеличивать объемы», – отметил Храпылин.

Он уточнил, что максимальный сбор соли составляет 20 тыс тонн, тогда как в советское время собирали до 55 тыс тонн.

«В последние два года мы собрали 10 тыс тонн и 8 тыс тонн, – добавил директор солепромысла. – Конечно, этого мало».

Наибольшую ценность, по его словам, представляет розовая соль, получившая свой цвет благодаря водоросли, которая в рапе меняет цвет с зеленого на красный. Благодаря этому содержание бета-каротина в такой соли составляет 70%.

«К сожалению, удержать цвет мы можем только 4-5 месяцев, дальше она светлеет, но сохраняет все свойства», – заверил Храпылин.

На крымскую соль получено заключение о лечебных свойствах с рекомендацией к применению в санаторно-курортном лечении. Килограммовая пачка такой соли на выходе с предприятия стоит 16 руб. Не менее полезна пищевая осадочная соль, которую завод продает по 12 руб за 1 кг. С мая прошлого года крымский солепромысел наладил собственную упаковочную линию, поскольку до этого, по словам Храпылина. сырье вывозили в Киев и там уже фасовали с пятикратной наценкой.

«Перспектива роста у нас такая, что без большого завода рафинации соли мы не вытянем никакого объема», – подчеркнул руководитель производства и добавил, что по договоренности с администрацией Евпатории подбираются дополнительные участки для осадочных бассейнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости