16+
12 февраля 2016 18:11

На фасаде одной из ялтинских школ открыли мемориальную доску в честь Героя России Дмитрия Гребёнкина

АА Распечатать

Ялта, 12 февраля, Крыминформ. На фасаде ялтинской школы № 8 в микрорайоне Васильевка появилась мемориальная доска в честь погибшего при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии майора, Героя России Дмитрия Гребёнкина. Сегодня состоялось ее торжественное открытие.

Участие в торжественной церемонии приняли мать героя Маргарита Львовна Гребёнкина, глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, депутаты Ялтинского городского совета, ветераны боевых действий и учащиеся школы.

Директор школы Наталья Тоцкая напомнила, что имя Героя России было присвоено этому учебному заведению в декабре прошлого года.

«Для нас это событие одновременно – волнение, большая ответственность и гордость. От имени всего нашего коллектива я обещаю, что школа с честью и достоинством будем носить его имя», – заверила она.

Глава администрации Ялты подчеркнул, что Гребёнкин выполнял свой служебный долг. «Он отдал свою жизнь за нас с вами. Мы всегда будем помнить об этом и чтить его героический поступок», – пообещал Ростенко и выразил слова благодарности матери героя за воспитание такого сына.

Маргарита Гребёнкина поблагодарила всех, кто принял участие в реализации проекта по установке мемориальной доски и присвоении школе имени её сына.

«Мой сын рос в военной семье, поэтому выбор профессии для него был однозначным. Он хотел быть военным, он шёл к этому твёрдо и последовательно, хорошо учился и занимался спортом, – рассказала она. – Где бы он ни служил, всегда был верен долгу и воинской присяге. Для него слова «честь», «долг», «мужество» не были пустым звуком. Я думаю, вы будете гордиться тем, что ваша школа носит его имя, и Дмитрий Гребёнкин будет для вас примером доблести и отваги».

Дмитрий Гребёнкин родился 17 мая 1970 года в Выборге Ленинградской области. Окончил 8 классов средней школы в Кишинёве Молдавской ССР, в 1987 году окончил Московское Суворовское училище, а в 1991 – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 гг. командовал мотострелковой разведывательной ротой, дислоцировавшейся в Приднестровье.

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 23 августа 1999 года.

12 ноября 2000 года армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. Троих террористов уничтожили, пятерых удалось взять живьём. После взятия боевиков группу заблокировали несколько сот вооружённых людей с требованием отдать им захваченных. Открыв огонь, они убили офицера.

Указом президента Российской Федерации 18 июня 2001 года майору Гребёнкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дмитрий Гребёнкин похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах, а также в Выборге – на памятнике, установленном на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ. Гребёнкин навечно зачислен в списки воспитанников Московского суворовского военного училища.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости