16+
11 февраля 2016 19:08

Ситуация с АЧС в Белогорском районе очень серьёзная, очаг заражения может превратиться в стационарный – замруководителя Россельхознадзора

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Ситуация в очаге заражения африканской чумой свиней в Белогорском районе Крыма очень серьёзная и если не принять срочных мер, то очаг превратится в стационарный. Об этом сегодня в ходе брифинга в Симферополе сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

«Если будет работа организована таким образом, как до теперешнего момента, то она (вспышка АЧС) никогда не будет локализована. У нас очень опасная ситуация в Белогорском районе, в посёлке Ароматное», – сказал Власов.

Замруководителя Россельхознадзора уточнил, что реального контроля со стороны крымских ответственных служб в очаге АЧС не осуществляется, и даже подъезды к населённому пункту должным образом не перекрыты. «Машина подъезжает к посту, на колёса ей попрыскали, и она дальше поехала. Что там в багажнике - никому не интересно. Непонятно, работает или не работает колбасный цех в селе», – сказал Власов.

По его словам, ситуация усложняется тем, что рядом с селом находится фруктовый сад, который служит приманкой для диких кабанов, обитающих в окрестных лесах. В случае распространения заболевания АЧС на диких кабанов, ситуация в Крыму значительно ухудшится.

«Если там было выбрасывание трупов животных в дикую природу, то мы можем иметь очаг, который никогда не потухнет, – прокомментировал Власов. – Либо (ветеринарная) служба справится с этими заносами, в чём я сильно сомневаюсь, и изменит манеру своей работы, или не справится. Если не справится, то половина Крыма, считайте – стационарный очаг».

Замруководителя Россельхознадзора добавил, что в зоне стационарного очага типичное сельское свиноводство невозможно, а функционировать смогут лишь предприятия высокой биологической защиты, на создание которых необходимы большие средства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости