16+
11 февраля 2016 12:36

В первой угрожаемой зоне заражения АЧС в Крыму будет уничтожено еще 6 тыс свиней

АА Распечатать

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Власти Крыма планируют провести отчуждение еще порядка 6 тыс свиней в первой угрожаемой зоне карантина по африканской чуме свиней (АЧС) – в радиусе 20 км от очага вспышки заболевания в поселке Новоселовское Раздольненского района. Об этом сообщил вице-премьер Крыма Николай Янаки на заседании комиссии по ликвидации ЧС природного характера.

«С завтрашнего дня мы начинаем отчуждение в первой угрожаемой зоне, нам предстоит произвести отчуждение еще порядка 6 тыс голов», – сказал он.

По его данным, на протяжении 2-3 февраля непосредственно в Новоселовском было отчуждено 1 682 головы, из них в КФХ «Мартинс» – 649 голов, остальные – на подворьях у людей. Реестр владельцев животных уже составлен, обещанные компенсации будут выплачены на следующей неделе.

«Мы отработали все до мелочей, и в понедельник мы начнем выплаты, причем так, как это будет удобно людям. То есть будет приезжать передвижной офис, так называемая инкассаторская машина, и из окна будет выдаваться по предъявлению паспорта человеку. Составлен реестр с фамилиями, с номерами паспортов – человек подходит и получает деньги», – рассказал Янаки.

Такой же механизм выплат будет реализован для компенсации потерь владельцам свиней в остальных населенных пунктах и хозяйствах. «Точно так же будут готовиться списки, и сразу же, в течение 5 дней после отчуждения, будет производиться компенсация в полном объеме, которая утверждена в 99,2 руб за кг живого веса», – отметил вице-премьер.

В ответ глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал максимально сократить сроки выплат и постараться производить их в течение не более двух дней. «Я вообще за то, чтобы когда подъезжали уже на изъятие, взвешивали и уже рассчитывались. Вот такой должен быть нормальный механизм», – подчеркнул он.

Ранее в управлении информационной политики мининформа РК сообщали, что в Раздольненском районе планируется выплатить более 12,5 млн рублей компенсации за 127 тонн изъятого поголовья свиней.

Режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи с АЧС был введён в Крыму с 8 февраля.

Вспышка АЧС была зафиксирована на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе Крыма в конце января. В радиусе 100 км от хозяйства был объявлен карантин. 5 февраля стало известно о появлении ещё одного очага заражения АЧС – в селе Ароматное Белогорского района.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости