16+
9 февраля 2016 16:18

Крымские кинематографисты предлагают построить копию знаменитого брига «Меркурий» за 25 млн долларов

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Режиссер студии «Крымнаучфильм» анонсировал проект строительства копии известного со времен Русско-турецкой войны брига «Меркурий», который будут снимать в кино, – энтузиасты ищут 25 млн долларов и уже договорились о строительстве в Петрозаводске. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил основатель студии «Крымнаучфильм», кинорежиссер Борис Маевский.

«Мы с группой людей, группой специалистов, имеющих доступ к финансам, изыскиваем средства и, может быть, где-то в конце весны, а, может быть, где-то в марте уже появится возможность обрадоваться и сказать, что бриг «Меркурий» будет построен. Уже договорились в Петрозаводске, где его будут строить. И это оживит немножечко наше кино», – заявил он.

По мнению крымских кинематографистов, фильм об истории подвига брига «Меркурий» был бы «квинтэссенцией патриотизма». В то же время, по задумке инициаторов проекта, современная копия будет полноценным кораблем, которая сможет ходить по морям. «Это будет реестровый военный корабль, он будет иметь право ходить по морям», – уточнил Маевский и добавил, что бюджет проекта составляет 25 млн долларов.

18-пушечный военный бриг русского флота «Меркурий» был заложен в Севастополе 9 февраля 1819 года и спущен на воду 19 мая 1820 года. В мае 1829 года во время Русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости