16+
8 февраля 2016 14:44

Госкомрегистр Крыма получит в распоряжение базу данных по залоговой недвижимости и обременениям до марта 2014 года

АА Распечатать

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Справочная база залогового недвижимого имущества на территории Крыма подлежит передаче из Нотариальной палаты республики в Государственный комитет по госрегистрации и кадастру. Это предусмотрено изменениями в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», которые сегодня были одобрены на заседании профильного комитета Госсовета.

Инициатором разработки документа является Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру. По словам его председателя Александра Спиридонова, вопрос поднимался на совещании при полномочном представителе президента в Крымском федеральном округе.

«Они настояли на том, чтобы права и интересы третьих лиц при осуществлении регистрационных действий с недвижимостью были учтены», – подчеркнул Спиридонов.

По его словам, реестр обременений на недвижимое имущество гражданина или юридического лица по долговым, ипотечным, залоговым и прочим заемным обязательствам в электронном виде стал недоступен для Крыма еще в марте 2014 года. И хотя Нотариальная палата Крыма не является правопреемником аналогичной структуры, действовавшей в автономии, нотариусы пользуются справочной информационной базой о залогах и арестах, сформированной по данным из бумажного архива.

«Мы не будем долго и больно переписываться по каждому отдельному случаю с нотариусами, будет единая справочная информационная система, которая получит соответствующий правовой статус при принятии изменений в закон РК», – указал Спиридонов.

Он добавил, что по некоторым видам обязательств субъектами права требования являются украинские банки. Пока этот вопрос находится в стадии решения, погашение кредитных обязательств на территории Украины, подтвержденное документально, дает основания для изъятия имущества из справочной базы.

Согласно законопроекту, справочная база должна быть передана Госкомрегистру до 1 апреля 2016 года. Профильным комитетом рекомендовано рассмотрение законопроекта в двух чтениях на ближайшей сессии Госсовета.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости