16+
5 февраля 2016 15:28

Урок истории, посвященный событиям Крымской войны, прошел в Евпаторийском краеведческом музее

АА Распечатать

Евпатория, 5 февраля. Крыминформ. В отделе военной истории Евпаторийского краеведческого музея сегодня провели урок истории, посвященный событиям Крымской войны. Об этом сообщили в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Евпаторийский краеведческий музей».

«Урок истории «В память потомству» посвящен памятной дате – штурму Евпатории российскими войсками 5 (по новому стилю 17) февраля 1855 года под командованием генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулева в период Крымской войны», – отметили в учреждении.

Урок провели для слушателей Университета третьего возраста и ветеранской организации «Активное долголетие».

«Сотрудники музея рассказали о Восточной (Крымской) войне, которая велась между коалицией государств (Великобритания, Франция, Турция и Сардиния) и Россией. Основные события этой войны развернулись в Крыму с высадки вражеского десанта в Евпатории 1 (по новому стилю 13) сентября 1854 года», – подчеркнули в музее.

Сражение под Евпаторией 5 (17) февраля 1855 г. – один из героических эпизодов Крымской войны. Российское командование приняло решение о необходимости штурма Евпатории, опасаясь использования города захватчиками – англо-франко-турецкими войсками – как опорного пункта для своего продвижения в северо-западную часть полуострова. В состав Евпаторийского отряда входили около 19 тыс российских воинов. Гарнизон союзников насчитывал не менее 23 тыс человек, поддерживаемых флотом. Потери русских составили 769 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Российские воины, погибшие в бою, были захоронены в братской могиле на месте сражения (находится на ул. 2-й Гвардейской Армии), где в 1859 г. на средства евпаторийского караимского общества был установлен памятник по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости