16+
4 февраля 2016 17:29

Два десятка новых оборудованных ФАПов в крымских селах стоят без электричества и воды

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Новые модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), установленные в конце прошлого года в рамках реализации народной программы развития Республики Крым, не подключены к коммуникациям и не сданы в эксплуатацию. Об этом сегодня на совещании в Госсовете республики сообщил первый заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник.

По его словам, 20 модульных ФАПов общей стоимостью 100 млн руб установлены в 12 регионах республики. Штат медицинских работников подготовлен, ставки выделены, оборудование завозится, но ни один ФАП не подключен к коммуникациям.

«К настоящему времени ни один ФАП не введен в эксплуатацию», – подчеркнул замминистра и добавил, что из-за этого нет подключения к инженерным коммуникациям.

«Нет правоустанавливающих документов на сооружения и землю, что препятствует получению лицензий медицинскими организациями», – отметил Слободяник.

Он указал, что заказчиком работ выступает Служба по капстроительству республики, ответственным исполнителем – минздрав, но создание условий для работы медицинских организаций входит в полномочия органов местной власти.

Председатель комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко указала на отсутствие в минздраве системной работы по установке ФАПов.

«Нет ответственных в министерстве здравоохранения, и это я хочу подчеркнуть», – сказала глава комитета.

По ее словам, отсутствие закрепленного заместителя в минздраве привело к тому, что подрядчиков отправляют из кабинета в кабинет для согласования документации. К модульным ФАПам требования выдвигаются такие же, как к объектам капитального строительства, а это 60 разрешений и согласований. Контакта с главами муниципалитетов у минздрава нет.

«Вот уже 12 месяцев я не могу добиться в минздраве, кто автор дислокации ФАПов», – привела пример Маленко и пояснила, что модули устанавливаются среди поля в селах с населением в 200 человек или, как в селе Лесновка, на газовой трубе.

«Давайте этим вопросом заниматься системно», – призвала Маленко.

В 2016 году в 6 регионах Крыма планируется установить еще 20 ФАПов за счет средств федеральной целевой программы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости