16+
3 февраля 2016 10:10

Госкомитет по рыболовству Крыма проведет совещание по незаконному вылову рыбы в акватории ялтинских портов и набережной

АА Распечатать

Симферополь, 3 февраля. Крыминформ. В Государственном комитете по рыболовству Республики Крым состоится расширенное совещание по вопросу любительского рыболовства в акватории грузового, пассажирского портов и вдоль побережья центральной набережной Ялты в стометровой зоне от берега. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомрыболовства.

Решение о проведении совещания принято по итогам встречи специалистов госкомитета с представителями Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Пограничники проинформировали, что вопрос стоит остро и требует незамедлительного решения. В январе ялтинцы многократно нарушали действующий запрет. Горожане продолжают ловить кефаль в закрытой зоне, продают улов, распивают в общественных местах спиртные напитки.

«Этот запрет (на ловлю рыбы в акватории ялтинских портов и набережной) существовал и прежде. И местные жители, и ихтиологи, и пограничники всегда знали, что в районе портов, у стенки ялтинской набережной зимует кефаль, подрастает молодняк, поэтому рыбалка в это время там незаконна. Но эти правила особо не соблюдались. В Российской Федерации все иначе: если правила существуют, их нужно выполнять. Другой вопрос, что в них можно вносить изменения, если этого требует жизнь», – прокомментировал председатель Госкомрыболовства Андрей Дедюхин.

К обсуждению темы планируется привлечь представителей администрации Ялты, Азово-Черноморского теруправления Федерального агентства по рыболовству, Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Общественной палаты Крыма, природоохранной прокуратуры, министерства транспорта РК.

Изменения, внесенные 9 июня 2015 года в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, касающиеся запрета добычи (вылова) водных биоресурсов в акватории Ялтинского грузового, пассажирского портов и вдоль центральной набережной Ялты основываются на научных заключениях, подготовленных специалистами федерального государственного бюджетного научного учреждения «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». По мнению ученых, практически у берега в районе портов и набережной находятся «зимовальные ямы» черноморской рыбы. В частности, там собираются большие косяки рыбы кефалевых пород.

По действующим правилам запрет любительского рыболовства в акватории Ялтинского грузового, пассажирского портов и вдоль побережья центральной набережной Ялты на расстоянии от берега менее чем 100 метров продлится до 28 февраля 2016 года. При этом за пределами стометровой зоны рыбная ловля не запрещается.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости