16+
2 февраля 2016 14:16

Право на взыскание долгов по кредитам с крымчан пока не получило ни одно юрлицо – Фонд защиты вкладчиков

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Взыскивать долги по кредитам крымчан, взятым в украинских банках, смогут только юридические лица, прошедшие соответствующую аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков, но пока никто документов на эту процедуру не подавал. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

«Закон фактически построен на процедуре аккредитации взыскателей на территории Крыма в Фонде защиты вкладчиков. Мы становимся некоторым посредником, который подтверждает действия обеих сторон, – пояснил он. – До тех пор, пока юридическое лицо не прошло аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков, оно не имеет права работать и как-то беспокоить жителей Крыма. Сейчас у нас даже нет документов ни от одного юридического лица, то есть ни один коллектор не имеет права взыскивать долги на территории Крымского федерального округа».

Он разъяснил, что взысканием смогут заниматься только российские юридические лица, которые предоставят фонду данные о своих бенефициарах (реальных владельцах) и пройдут проверку деловой репутации: отсутствие судимости руководителей за умышленные преступления, отсутствие обвинений в банкротстве юридических лиц и так далее.

Кроме того, каждый взыскатель должен будет представить перечень представителей, которые будут общаться с гражданами – информация о них будет размещена на сайте ФЗВ.

«При этом заёмщик может вообще отказаться от общения с представителем взыскателя и сказать, что все вопросы будет решать через Фонд защиты вкладчиков», – уточнил Мельников.

Также глава наблюдательного совета фонда рассказал о процедуре проверки взыскателей.

«Он (взыскатель) должен будет нам представить оригиналы документов, которые подтверждают всю цепочку перехода прав требований к нему, плюс оплату по этим договорам. И только после этого ФЗВ информирует жителей Крыма, что пришел такой-то заемщик с такими-то правами требования», – подытожил он.

По данным ФЗВ, воспользоваться вступившим с 10 января 2016 года в силу федеральным законом «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» фактически смогут только взыскатели, представляющие интересы банков, не нарушивших в марте 2014 года своих обязательств по вкладам.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости