16+
2 февраля 2016 13:26

Воспользоваться новым законом об урегулировании кредитных долгов крымчан смогут только добросовестные банки – Фонд защиты вкладчиков

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Воспользоваться вступившим с 10 января 2016 года в силу федеральным законом «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» фактически смогут только взыскатели, представляющие интересы банков, не нарушивших в марте 2014 года своих обязательств по вкладам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрея Мельников.

Он пояснил, что по этому закону ФЗВ будет выступать одновременно в трех лицах: лице примирителя между взыскателем задолженности и заёмщиком, в лице аудитора, который должен подтвердить все суммы, указанные в расчетах и юридические права взыскателя, а также в лице представителя интересов заёмщика.

При этом Мельников подчеркнул, что крымчане должны понимать, что речь не идет о взыскании долгов перед всеми украинскими банками. «Их (банки) надо разбить на две принципиально разные категории. Есть банки, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков, – в основном это банки с российским капиталом. Есть 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады, и по факту являются должниками Фонда защиты вкладчиков, – пояснил он. – И в зависимости от того, к какой группе относится банк, строго говоря, по-разному будет работать закон».

По словам председателя наблюдательного совета фонда, федеральный закон посвящен погашению задолженности именно перед теми банками, которые не являются должниками по депозитам, т.е. в основном перед банками с российским капиталом. Недобросовестные 45 украинских банков, не вернувшие крымчанам депозиты, по мнению Мельникова, сами не рискнут заявлять претензии по кредитным задолженностям, так как ФЗВ сразу же предъявит им встречные требования.

«Первое, мы должны будем сказать ему (взыскателю) спасибо за то, что он принес нам оригиналы документов. Второе наше действие – мы звоним в службу судебных приставов и просим произвести арест этих прав требований. Теперь взыскателем по этим долгам становится Фонд защиты вкладчиков, – пояснил Мельников. – Я думаю, что в этих условиях ни один из этих 45 банков здесь на горизонте никак не окажется – у него нет никакого экономического смысла».

С 10 января 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

Согласно документу, размер задолженностей крымчан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заёмщиком после этой даты денежных средств. При этом проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не учитываются при определении размера задолженности. Также закон снижает долговое бремя по кредитам в основных иностранных валютах, поскольку погашение такой задолженности осуществляется по курсу к рублю, установленному Банком России на 18 марта 2014 года – по валютным кредитам в евро и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 соответственно, что фактически в два раза меньше текущего курса.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости