16+
2 февраля 2016 09:27

Крымский фонд развития жилищного строительства бесплатно и без конкурса получит землю под социальное жилье

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Некоммерческая организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» будет получать участки под строительство многоквартирных домов безвозмездно и вне конкурсных процедур. Это предусмотрено изменениями в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовленными министерством строительства и архитектуры Крыма.

При рассмотрении проекта на заседании комитета Госсовета республики по имущественным и земельным отношениям, замминистра строительства и архитектуры Максим Скорин сообщил, что при реализации госпрограмм по обеспечению жильем льготных категорий граждан министерство столкнулось с несоответствием параметров объектов установленным нормативам.

«Взаимодействие со строительными компаниями эффективно, но не позволяет приступить к масштабной реализации данных программ ввиду того, что проектные решения, габариты непроданных квартир и ценовая политика ограничивает темпы реализации этих программ», – пояснил замминистра.

Поскольку речь идет о ветеранах, многодетных семьях, военнослужащих, инвалидах и других льготниках, главой Крыма было дано поручение разработать процедуру предоставления земельных участков бесплатно под строительство жилья экономкласса. При этом, по словам Скорина, Земельным кодексом РФ предоставление участников в безвозмездное пользование предусмотрено некоммерческим организациям, созданным для решения жилищных вопросов.

«В Республике Крым существует одна некоммерческая организация, учредителем которой выступает наше министерство – это Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования», – подчеркнул замминистра и добавил, что в закон предлагается ввести соответствующую статью, и определить фонд безвозмездным получателем участков, поскольку иных некоммерческих организаций, уполномоченных вести эту деятельность, в республике нет.

После внесения изменений в закон минстрой разработает порядок финансирования строительства льготного жилья: либо фонд будет вести работы самостоятельно, либо с привлечением инвесторов на договорной основе. Передачу участков, полученных фондом безвозмездно, под застройку коммерческим структурам Скорин назвал маловероятной.

Крымский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования был создан в апреле 2014 года. Первый заём по программе ипотечного кредитования «Социальная ипотека с государственной поддержкой» под процентную ставку 10,3% фонд выдал в сентябре 2015 года.

Задержку в реализации государственных жилищных программ министерство строительства и архитектуры Крыма объясняло низкой стоимостью 1 кв м социального жилья – 29 тыс руб. В этой связи минстрой вышел с инициативой увеличить стоимость до 65 тыс руб .

В конце года глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что министерство строительства РФ согласовало увеличение стоимости 1 кв м социального жилья в Крыму до 44 тыс руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости