16+
1 февраля 2016 17:30

На Южном берегу Крыма почтили память Амет-Хана Султана

АА Распечатать

Ялта, 1 февраля. Крыминформ. На Южном берегу Крыма почтили память дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Памятные мероприятия, посвящённые 45-летию со дня его гибели, сегодня прошли в музее известного лётчика-аса в Алупке.

«Мы отдаём дань памяти и уважения человеку, который с достоинством выполнил свой гражданский и воинский долг, был патриотом своей Родины, примером для соотечественников и потомков», – заявил, обращаясь к собравшимся, глава администрации Ялты Андрей Ростенко и заверил: «Мы гордимся Амет-Ханом Султаном, как и другими героями нашей страны, и будем делать всё возможное, чтобы память об их подвиге не исчезла никогда».

Он пожелал музею дальнейшего развития и процветания и поблагодарил его сотрудников за сохранение памяти о герое.

Среди почётных гостей мероприятия были ветераны Великой Отечественной войны, мусульманское духовенство региона, представители общественности, сотрудники музея, жители посёлка, школьники, представители Республики Татарстан, а также гости из Сак, Симферополя и Севастополя.

В память об Амет-Хане Султане главный имам Ялтинского региона Осман Топуз провёл молебен. А после официальной части все участники мероприятия отправились к памятнику дважды Героя Советского Союза, где возложили цветы в память о подвиге легендарного лётчика.

Амет-Хан Султан – советский лётчик, подполковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны был лётчиком-истребителем. Совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. После войны работал лётчиком-испытателем. Испытал свыше 100 типов самолётов. Погиб при испытании очередной крылатой машины.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости