16+
1 февраля 2016 13:43

Севастопольские спасатели с начала года 30 раз выезжали по ложным вызовам

АА Распечатать

Севастополь, 1 февраля. Крыминформ. С начала года севастопольские спасатели совершили 30 выездов, связанных с ложными вызовами. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главного управления МЧС России по Севастополю.

«Несмотря на предупреждения, этот показатель стал выше, чем за аналогичный период 2015 года, на 172%», – отметили в севастопольском главке МЧС.

В пресс-службе напомнили, что за ложный вызов гражданам грозит привлечение к административной ответственности.

«В связи с этим, «шутникам» необходимо знать, что на пункте связи ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера. Определение телефонного номера и личности звонившего не составляет труда. Зачастую люди забывают, что заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений карается законом», – отметили в МЧС.

В частности, ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 -1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

Если административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности, которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа.

В севастопольском главке МЧС также напомнили, что согласно статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» грозит наложение штрафа до 20 тыс рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, ограничение свободы на срок до трех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, исправительные работы на срок от одного года до двух лет.

«Спасатели призывают всех крайне ответственно относиться к вызову экстренных служб, ведь из-за чьей-то злой шутки могут пострадать люди», – добавили в МЧС.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости