16+
31 января 2016 12:10

Тренеры, родители и футболисты детско-юношеской «Таврии» попросили у президента России помощи в создании полноценной школы

АА Распечатать

Симферополь, 31 января. Крыминформ. Детско-юношеская «Таврия» попросила у президента России помощи в создании специализированной школы по футболу с юридическим статусом. Руководство, тренеры, родители и юные воспитанники 30 января обратились к главе государства на искусственном поле стадиона «Локомотив» в Симферополе.

В июне 2015 года сотрудники детско-юношеской школы были выведены из штата футбольного клуба «ТСК-Таврия» (Симферополь). С тех пор они продолжают работу на общественных началах – бесплатно продолжают заниматься с детьми от 5 до 17 лет. Всего в оставшейся без юридического статуса школе – более 200 юных футболистов. Только с весны 2014 года на всероссийских и крымских турнирах и первенствах они завоевали свыше 30 кубков – все награды накануне были выставлены на всеобщее обозрение. С ними охотно фотографировались не только дети, но и взрослые.

Директор школы, титулованный футболист Андрей Опарин рассказал, что после того, как их лишили статуса, он обращался в министерство спорта Республики Крым, Совет министров, Государственный Совет РК, министерство спорта России и правительство Российской Федерации, а также в управление делами президента России. Однако отовсюду приходили ответы, что выделение денег на создание детско-юношеской футбольной школы «Таврия» не предусмотрено. Это и явилось основанием для обращения к президенту России с просьбой помочь в решении сложившейся ситуации, а именно – в создании специализированной детско-юношеской футбольной школой с юридическим статусом.

«Мы верим Вам и верим в Вас! Мы знаем, что в ваших силах решить вопрос о создании детско-юношеской школы по футболу «Таврия». «Таврия» – это наша история! «Таврия» – это наша гордость! «Таврия» – это наша честь!» – сказано в обращении.

На субботнее собрание пришли более 200 человек – ветераны «Таврии», воспитанники клубной школы, спортивная общественность Крыма. Тренер команды для игроков 2006 года рождения Константин Устименко поблагодарил родителей за поддержку школе: «Если бы в этой ситуации не было родителей, не знаю, что бы делали тренеры. Мы видим, как дети расстраиваются, когда им говорят, что у нас проблемы. Мы видим, как они радуются, когда тренируются, играют в футбол, выигрывают турниры, кубки».

На субботнее собрание пришёл министр спорта Республики Крым Георгий Шестак. Он напомнил, что футболом в спортивных школах республики занимаются более 4 тысяч детей. «Я несколько раз собирал коллектив тренеров, которые профессионально работают с вашими детьми, – сказал Шестак, обращаясь к родителям. – Однозначно я на вашей стороне. Я выступал в правительстве с тем, чтобы была открыта новая школа «Таврия». Я всех тренеров готов взять на работу в самое ближайшее время согласно федеральным стандартам, но не у всех из них есть высшее спортивное образование».

В то же время ветеран «Таврии», а ныне – тренер оказавшейся в беде школы Андрей Черемисин убеждён – необходимо создание специализированной детско-юношеской футбольной школы: «Не надо нас загонять в почасовую оплату, как преподавателей физкультуры. Мы – специалисты высшего разряда. Мы каждые два года подтверждаем свое образование, проходим лицензирование. Нам предлагают работать за 6 тысяч рублей в месяц. Но на это никто не согласится, тренеры уйдут, с детьми некому будет работать. Грустно, что накопленный за 58 лет потенциал детско-юношеской школы «Таврия» хотят взять и уничтожить».

Как заявил министр спорта РК, есть вопросы и по искусственному полю стадиона «Локомотив», на котором тренируются и играют детские команды «Таврии»: «Я буду добиваться, чтобы была отдельная школа. Но сейчас ребята работают здесь нелегально. Это поле построено на газовой трубе. Но мы эти вопросы устраним. Поле останется здесь. Процесс идет, но он не очень простой». На это один из тренеров заметил, что более 40 лет на поле прекрасно тренировались футболисты, и газовая труба никогда не была проблемой.

На уточняющие вопросы одного из родителей – «Вы пойдете с нами до конца?» и «Школе быть?» – министр спорта РК ответил «Да». В родительском активе школы уверены – кому-то приглянулось футбольное поле, на котором можно зарабатывать деньги, сдавая его в аренду: «Интересы детей в такой ситуации чиновников не интересуют. Дети, которые хотят заниматься футболом, спортом, таким чиновникам мешают».

Отец двух воспитанников детско-юношеской «Таврии» Руслан Старунчак сказал, что очень надеется на главу государства: «Обращаюсь к президенту нашей страны. Помогите нам! Сыграйте с нами на одном поле! И эти дети отдадут вам в будущем всё».

На протяжении всей встречи юные воспитанники неоднократно призывали сохранить их любимую футбольную школу, скандируя «Таврия»!

Команда «Таврия» была образована в 1958 году. При коллективе в советское и украинское время работала детско-юношеская школа. Среди её воспитанников – десятки футболистов симферопольского клуба, команд из других регионов бывшего Советского Союза, сборных различных стран (в том числе юношеских и молодёжных составов). Нынешние тренеры детско-юношеской школы – это ветераны с колоссальным опытом игр в чемпионатах и Кубках СССР, России и Украины, участники еврокубков, в том числе Кубка европейских чемпионов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости