16+
13 марта 2014 11:51

Россия ведет и продолжит вести переговоры с США и ЕС по мирному урегулированию ситуации на Украине – Матвиенко

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. Россия ведет и будет вести переговоры с США и Евросоюзом, чтобы найти мирное урегулирование ситуации на Украине. Об этом сегодня на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Российско-Таджикского /Славянского/ университета заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда подчеркнула, что российская сторона "очень болеет душой и переживает за Украину". Она подчеркнула, что проблемы на Украине не могут быть решены без участия России - в том числе и потому, что "у нас две тысячи километров границы, и нестабильная ситуация на Украине может перекинуться на наши приграничные регионы".

"Почему-то кто-то считает, что есть только пресловутые геополитические интересы Соединенных Штатов. Они разыграли эту украинскую карту для того, чтобы ближе к границам России привести НАТО", - цитирует Матвиенко агентство ИТАР-ТАСС. Она напомнила, что в этом случае речь идет о международных гарантиях, которые давались России западными странами при распаде СССР.

"А где те люди, которые давали гарантии России, когда распадался Советский Союз на самом высочайшем уровне, что никогда они не допустят продвижения НАТО к границам России и расширения НАТО на Восток?", - недоумевает спикер Верхней палаты Российского парламента. По ее словам, на практике видно лишь "политическое лицемерие, когда уже чуть ли не хотят НАТО к границам России поставить".

"Нельзя с Россией разговаривать языком угроз", - подчеркнула сенатор. Вместе с тем она выразила уверенность, что Россия будет настойчиво продолжать переговоры с Западом. "Тем не менее, сейчас мы ведем переговоры и с США, и с Евросоюзом и будем настоятельно их продолжать, чтобы найти мирное решение", - заявила Матвиенко, отметив, что для России важно, чтобы в соседней Украине "был мир и спокойствие".

Спикер Совфеда подчеркнула, что не российская сторона спровоцировала народ Крыма на референдум о самоопределении - это сделали центральные власти Украины своими неумными решениями. Она указала на то, что решение о референдуме и воля народа Крыма на самоопределение подтверждены решением Международного суда при ООН, которому, по словам Матвиенко, аплодировали западные политики, в том числе и те, кто сейчас высказывается против проведения референдума в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости