16+
27 января 2016 10:58

Биотехнологический комплекс «Биотрон» запустят в Никитском ботаническом саду через два месяца

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» планирует до апреля запустить новейший биотехнологический комплекс «Биотрон». Об этом сообщил директор ботсада Юрий Плугатарь.

По его словам, «Биотрон» позволит НБС осуществлять фундаментальные научные исследования в области биоинженерии. «Важно понимать, что Никитский ботанический сад – это не только экскурсионный объект, а серьёзное, полноценно функционирующее научное учреждение. Нам предстоит решать серьёзнейшие задачи в плане прикладных и фундаментальных исследований. А наличие «Биотрона» – современного биотехнологического комплекса, установку которого мы завершим в ближайшие месяц-два, позволит нашим учёным работать на принципиально ином уровне», – отметил Плугатарь.

По его словам, комплекс даст возможность получать конкурентоспособные сорта в плодоводстве, технических культурах, эфиромасличных растениях, цветочной продукции. С «Биотроном» будут проводиться исследования по биоинженерии и биотехнологии, он поможет учёным размножать лучшие сорта из коллекций ботсада для производителей на безвирусной основе.

«Все эти работы имеют конкретное прикладное значение, поскольку наши саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям юга России. Именно их мы будем размножать и восполнять существующую коллекцию, поскольку есть растения, сохранившиеся у нас в единственном экземпляре. «Биотрон» поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И саженцы, приобретённые у нас не наобум, а согласно разработанной учёными НБС схеме районирования, да ещё защищённые от вирусов, дадут производителям максимально высокие и качественные урожаи плодовых культур», – заключил директор ботсада.

Установка и запуск биотехнологического комплекса «Биатрон» в Никитском ботаническом саду реализуется в рамках гранта, полученного от Российского научного фонда.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости