16+
26 января 2016 15:33

Коллектив Феодосийского музея древностей просит администрацию президента РФ защитить учреждение от попыток смещения директора и рейдерского захвата

АА Распечатать

Феодосия, 26 января. Крыминформ. Коллектив старейшего в Европе Феодосийского музея древностей (краеведческий музей) обратился с открытым письмом в администрацию президента России с просьбой защитить учреждение от нападок со стороны администрации Феодосии. В петиции, адресованной также министерству культуры РФ, сотрудники музея указывают на попытки рейдерского захвата здания музея с целью высвободить помещения под коммерцию.

Как отмечается в обращении, в январе 2015 года на должность заместителя директора по научной работе и развитию музея был назначен депутат городского совета Феодосии от партии «Единая Россия» Юрий Кокин. Через несколько дней после назначения, в отсутствии директора Кокин вместе с главой администрации Дмитрием Щепетковым и его заместителем Макаром Макаровым провели осмотр помещений музея, в том числе, подвальных для возможного использования их в коммерческих целях. После этого, по утверждению сотрудников, началась кампания по дискредитации директора учреждения Андрея Евсеева, в которой активное участие принял ученый секретарь музея Александр Родионов, принятый на работу одновременно с Кокиным. В результате администрация Феодосии решила не продлевать договор с руководителем музея, который он возглавлял последние 12 лет, без указания причины.

«Коллектив музея решительно выступил в поддержку директора», – говорится в петиции. Коллективные письма в конце декабря были направлены на имя председателя Феодосийского городского совета Светланы Гевчук, исполняющего обязанности главы администрации Дмитрия Ачкасова, министра культуры Республики Крым Арины Новосельской. После встречи с Гевчук администрация города приняла компромиссное решение о продлении срочного трудового договора с Евсеевым до 31 марта 2016 года.

«Но музей продолжает лихорадить, сложилась совершенно невыносимая для работы обстановка», – подчеркивают авторы обращения.

С 13 января в музее начали работать сотрудники ОБЭП, с 18 января – КРО администрации Феодосии. Консультантами проверяющих выступают Кокин и Родионов, и у сотрудников музея нет сомнений, что в результате проверок будут найдены недочеты в работе администрации (директора). Однако они уверены, что нарушения можно устранить в рабочем порядке без снятия с должности и без уголовного преследования.

«Проверки выглядят не как плановые, а как заказные, с целью найти криминал в деятельности директора, – указывается в петиции. – Кокин, претендующий на должность директора, запугивает сотрудников музея увольнением, и не скрывает своих намерений о сдаче в аренду помещений музея».

Авторы обращения отмечают, что Евсеев работает в музее с 1992 года, в должности директора – с 2003 года. Под его руководством Феодосийский музей древностей успешно справлялся со всеми плановыми заданиями, постоянно перевыполняя их и вводя новые формы работы. Как профессионал-историк, Евсеев известен в широких научных кругах Крыма, является автором и соавтором многочисленных научных и научно-популярных работ по истории Крыма и Феодосии. Пропагандируя историю города, принимал участие в работе многих научных конференций, музейных акций республиканского значения. Коллектив музея уверен, что в городе нет более компетентной и достойной кандидатуры на должность директора учреждения.

«Несмотря на общественное мнение и на поддержку научного сообщества, назначение на должности директора музея осуществляет городская власть, так как музей является муниципальной собственностью», – поясняют сотрудники учреждения и возлагают последнюю надежду в сохранении исторического наследия одного из древнейших городов России на администрацию президента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости