16+
25 января 2016 15:31

В Крыму соблюдаются права всех национальностей – польские журналисты

АА Распечатать

Москва, 25 января. Крым с вхождением в состав РФ стал многонациональной и многокультурной территорией, на которой соблюдаются права всех национальностей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ТАСС в Москве польский журналист Матеуш Пискорский, посетивший Крым в январе 2016 года в составе делегации представителей СМИ и блогеров Польши.

Многонациональная многокультурная территория

От лица своих коллег он поблагодарил руководство республики за возможность посетить полуостров и пообщаться с представителями власти и с гражданами. «Мы обсуждали вопросы, связанные с межнациональными и межрелигиозными отношениями. Вопросы очень интересные, потому, что, к сожалению, картина, которую нам передают СМИ, доминирующие в странах Запада, ЕС, заключается в том, что нам пытаются внушить, будто бы существует конфликт между крымскими татарами и властями республики, как будто нарушались основные права религиозных и национальных общин в Крыму, – сказал Пискорский.

«Но то, что мы увидели, общаясь с представителями крымско-татарского народа, других национальных общин, в том числе и с поляками, – это то, что сейчас Крым стал на самом деле многонациональной многокультурной территорией, на которой соблюдаются права всех национальностей, всех языков и так далее, в том числе и украинского меньшинства, украинской общины, и тех крымчан, которые считают себя украинцами, а также крымских татар и других совсем маленьких меньшинств, с которыми у нас также была возможность пообщаться», – подчеркнул он.

Журналист отметил, что «в рамках ФЦП по развитию полуострова Крым на его территории осуществляется ряд проектов, связанных, в том числе, с оказанием существенной государственной финансовой поддержки разным общинам, с восстановлением храмов, культурных центров». «У нас была возможность получить совершенно другую картину, нежели та, которую транслируют украинские СМИ», – подчеркнул Пискорский.

Получили реальную картину

По его словам, «к сожалению, в Крыму постоянно не работает ни один корреспондент западных СМИ, СМИ из Евросоюза в силу определенных политических обстоятельств». «Руководство СМИ Польши и Запада решили туда вообще не отправлять корреспондентов на постоянно основе, очень редко туда ездят вообще представители европейских СМИ, поэтому мы практически зависим в информационном плане в большой степени от того, что передает Киев на эту тему», – сказал он, добавив, что сложно от Киева ожидать объективной информации, когда он «вовлечен в конфликт, у него есть свои претензии».

Пискорский отметил, что «посетив полуостров и общаясь не только с руководством республики и представителями общин, но и с обычными гражданами Крыма, делегация получила реальную картину». «Я думаю, что самое главное, что мы увидели то, что крымчане независимо от их социального положения, от национальности наконец чувствуют себя гражданами полноценного государства, – подчеркнул он. – Они чувствуют гарантии в социальном, экономическом плане, в плане безопасности. Чувствуют, что у них есть те гражданские права, которых они были лишены на протяжении 25 лет вхождения полуострова в состав Украины». «Поэтому общаясь с крымчанами, у нас сложилась совершенна иная, объективная картина ситуации на полуострове, о которой мы будем рассказывать, используя все наши возможности», – пообещал Пискорский.

Мы чувствовали себя как дома

В свою очередь его коллега Войцех Гжымала добавил, что «все пребывание в Крыму для журналистов было очень приятным». «Мы получили много позитивных впечатлений. Мы чувствовали себя как дома, среди своих. Мы ни разу не встретились с какой-то антипатией со стороны русских, а даже наоборот. Мы нашли новых друзей», – сказал он.

Другой польский журналист Ян Всул, проживающий в Норвегии, отметил, что «в Польше и Норвегии все думают, что живут в свободных странах, понимая, что человек имеет право быть проинформированным честно и объективно о том, что происходит в мире». «Но когда есть сомнения в этом, появляется желание узнать, а так ли все, как это представляют, поэтому я и поехал на полуостров, чтобы увидеть правдивую картину», – сказал Всул.

Директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», который организовал визит польских журналистов и блогеров в Крым, Юрий Бондаренко констатировал, что «события последних двух лет... значительно осложнили отношения, потому что есть разные трактовки событий». «Тем не менее, несмотря на то, что с польской стороны власти отменяют мероприятия Года культуры, встречу СФ и Сената и многие другие события, мы пытаемся в меру своих возможностей рассказывать о происходящем в России», – сказал он. «Так, например, мы приглашаем группы польской общественности – от студентов до журналистов – в Россию, в Крым, чтобы они увидели все собственными глазами», – добавил директор фонда.

Делегация польских журналистов и блогеров побывала в Керчи, Симферополе, Севастополе, Ялте, Ливадии, Алупке и Москве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости