16+
21 января 2016 15:10

Госкомцен Крыма определит целесообразность перехода водоканалов на двухставочный и дифференцированный тариф для населения

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Госкомитет по ценам и тарифам Крыма просчитывает два варианта внедрения новых тарифов на водоснабжение и водоотведение: двухставочного и дифференцированного. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад.

«Двухставочный тариф подразумевает разделение существующего тарифа на две составляющие: тариф на поддержку мощностей и тариф непосредственно на ресурс, – отметил он. – В любом случае, потребляете вы воду или не потребляете, открыт у вас кран или закрыт, предприятие несет определенные затраты по электричеству, оборудованию, персоналу для поддержания давления».

Для отработки этого проекта, согласованного правительством Крыма, выбрано государственное унитарное предприятие «Водоканал Южного берега Крыма». К июню специалисты Госкомцена просчитают ставки тарифа и, в случае его утверждения, с 2017 года потребители Южного берега будут платить по новым расценкам.

Перспективность введения дифференцированного тарифа, по словам замглавы комитета, будет изучаться на базе ГУП «Вода Крыма». По мнению Новосада, принцип увеличения платы по мере роста потребления необходим для приморских городов и сел.

«Жилой дом на побережье оказывает услуги по временному размещению, люди получают коммерческую выгоду, при этом оплачивают по тарифам для населения, – пояснил он. – Берут патент или нет – идет повышенный водозабор».

Экономическую целесообразность внедрения дифференцированного тарифа Госкомцен определит к началу июля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости