16+
20 января 2016 15:38

На референдуме 1991 года крымчане предопределили современное развитие республики – полпред президента в КФО (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 20 января. #‎КрымРоссияНавсегда‬. Абсолютное большинство жителей полуострова высказались на первом общекрымском референдуме 1991 года за восстановление крымской автономии, чем предопределили современное развитие республики, а их выбор 16 марта 2014 года стал подтверждением всеобщего единства. Об этом сегодня в ходе своего выступления на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики Крым, заявил полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

«На первом общекрымском референдуме абсолютное большинство жителей полуострова высказались за восстановление крымской автономии, тем самым впервые предопределив современное развитие республики, – сказал он. – Подтверждением всеобщего единства и сплоченности стал выбор жителей республики 16 марта 2014 года».

Полпред выразил уверенность, что крымчане, опираясь на свое историческое наследие, будут беречь и приумножать местные традиции и достижения.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в РК», 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости