16+
10 апреля 2014 20:31

В Госдуме предлагают смягчить наказания осужденным в Крыму по украинским законам, если в УК РФ установлен меньший срок

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. В Госдуму сегодня внесен законопроект, позволяющий смягчать наказание осужденным в Крыму по украинским законам, если в России за это преступление предусмотрена меньшая уголовная ответственность. Автором инициативы выступил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский /"Единая Россия"/.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, который устанавливает переходный период - до 1 января 2015 года - для интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ. До окончания данного срока порядок деятельности органов местного самоуправления, госвласти, прокуратуры, финансовых учреждений и другие вопросы осуществляются в соответствии с положениями данного закона.

В своей инициативе Пинский прорабатывает нюансы адаптации системы правосудия Крыма и Севастополя к российскому законодательству, а именно - вопросы применения на их территории уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. В частности, проектом закона устанавливается, что преступность и наказуемость деяний, совершенных на данных территориях до 18 марта 2014 г., а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с нормами уголовного законодательства России.
"С учетом международных стандартов уголовного судопроизводства проектом федерального закона вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания", - подчеркивается в пояснительной записке.

В случае, если УК РФ "предусматривает более мягкое наказание либо иным образом может улучшить положение осужденного, по его ходатайству или представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание, судебное решение приводится в соответствие с законодательством РФ".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости