16+
20 января 2016 15:13

Правительство Севастополя будет искать компромисс с заповедником «Херсонес Таврический» по земельным вопросам

АА Распечатать

Севастополь, 20 января. Крыминформ. Правительство Севастополя будет искать компромисс с заповедником «Херсонес Таврический» по 16 тыс га земли, на которые претендует федеральное учреждение. Об этом Крыминформу заявил директор городского департамента имущественных и земельных отношений Александр Свечников.

«Правительство при необходимости будет создавать согласительную комиссию и выяснять необходимость для «Херсонеса Таврического» такого большого количества земельных участков для реализации своих задач», – сказал Свечников.

Он отметил, что «у нас есть взаимопонимание с федеральными структурами, с ними мы находим общий язык». Отвечая на уточняющий вопрос о том, что руководство «Херсонеса Таврического», очевидно, должно умерить свои аппетиты, Свечников подчеркнул: «Да, мы все должны учесть интересы и науки, и интересы жителей города».

«Этот вопрос, думаю, мы отработаем в самое ближайшее время», подытожил Свечников.

13 января СМИ сообщили о том, что минкультуры РФ разработало проект достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита», охватывающего более 16 тыс га. По информации СМИ, ранее зоны охраны памятников распространялись только на территорию национального заповедника «Херсонес Таврический» и составляли 12,4 тыс га.

Помимо заповедника, минкультуры предлагает также взять под охрану крепости Каламита (V-XV века, расположена в городе Инкерман) и Чембало (XV век, расположена в Балаклаве), вершины гряды Сапун-горы, высоты Кая-Баш и Караньское плато, являющиеся участками уникального историко-культурного и природного ландшафта.

«Дополнительные 4 тыс га появились неслучайно – это территории, необходимые для дальнейшего изучения Древнего Херсонеса», – рассказал «Известиям» директор департамента госохраны культурного наследия минкультуры Владимир Цветнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости