16+
20 января 2016 13:58

Автономный статус позволил Крыму остаться в пространстве Русского мира – Аксёнов (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 20 января. #‎КрымРоссияНавсегда‬. Референдум 1991 года предоставил крымской автономии высокую степень легитимности, а сам автономный статус позволил избежать агрессивной украинизации и остаться в пространстве Русского мира. Об этом сегодня в ходе своего выступления на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики Крым заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Это был первый референдум на пространстве тогда еще единого государства (СССР). Он заложил демократические правовые основы развития Автономной Республики Крым. Наша автономия получила высокую степень легитимности, – заявил он. – Автономный статус позволил сохранить мир и согласие в Крыму, противостоять агрессивной украинизации, оставаться в пространстве Русского мира».

По словам главы республики, крымский референдум служит образцом правового решения сложных геополитических проблем, связанных с реализацией права народов на самоопределение и восстановлением исторической справедливости.

Аксёнов поблагодарил крымчан за ответственность и патриотизм «Да, не все у нас идет гладко, есть трудности, есть нерешенные пока проблемы, есть и ошибки. Но все вместе мы их решим. Мы достойно ответим на все вызовы», – отметил он.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в РК», 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости