16+
10 апреля 2014 20:23

Любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия России - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. Любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия России. Об этом заявили в МИД РФ.

"10 апреля в рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО. Выступившая в ходе дебатов постпред России Элеонора Митрофанова подчеркнула, что представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове, - говорится в комментарии. - Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем".

Реальность такова, что "жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта с.г. твердую решимость воссоединиться с Россией". "Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации", - подчеркнули в дипведомстве.

Правительство РФ "предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО".

Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран-членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования. За резолюцию проголосовали США, страны ЕС, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось.

Вместе с Россией против резолюции выступили Китай, Бразилия и Куба. "Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании, - обратили внимание в министерстве. - В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости