16+
19 января 2016 15:02

Всекрымский референдум 1991 года дал жителям полуострова инструментарий, который позволил Крыму воссоединиться с Россией – сенатор (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. Всекрымский референдум 1991 года дал жителям полуострова тот инструментарий, который в 2014 году позволил Крыму воссоединиться с Россией. Такое мнение высказал Крыминформу член Совета Федерации от представительной власти Крыма Сергей Цеков.

«Референдум – это одно из ключевых событий, которое обеспечило в том числе и нынешний статус Крыма. Не было бы этого референдума, и судьба Крыма могла бы сложиться совсем по-другому. Всё-таки в результате проведения референдума была восстановлена Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Долгие годы все считали полномочия республики недостаточными, она существовала в некоем усеченном варианте в унитарной Украине, но, тем не менее, в решающей для нас ситуации это сыграло самую, наверное, главную роль, которая позволила определить нынешний статус Крыма», – уверен сенатор.

Он напомнил, что Крымская автономия имела полномочный представительный орган – Верховный совет, у которого было право назначить референдум, и этим правом парламент республики воспользовался весной 2014 года.

«А вообще, в истории Крыма, на мой взгляд, есть несколько абсолютно ключевых, решающих дат. Это крещение князя Владимира в Херсонесе, после чего христианство пришло на территорию современной России. Это манифест Екатерины II, которым Крым был принят в состав России. Восстановление Крымской АССР и Крымская весна 2014 года, вылившаяся в референдум о воссоединении Крыма с Россией», – добавил Цеков.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости