16+
19 января 2016 10:27

Бескровный переход Крыма в состав РФ стал возможен благодаря референдуму 1991 года – эксперт (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. Референдум 1991 года по вопросу воссоздания Крымской АССР является одной из предпосылок бескровного перехода полуострова в состав Российской Федерации. Такое мнение Крыминформу высказал директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма и Экспертно-консультативного совета при главе РК Андрей Мальгин.

Он рассказал, что в этом году исполняется не только 25 лет со дня проведения референдума 1991 года, но и 95 лет с момента образования Крымской АССР в 1921 году.

«Это первая республика, она создавалась в составе Российской Федерации и до 1945 года эта республика существовала, – отметил Мальгин. – Потом с выселением крымских татар и представителей других народов республика была превращена в область и была воссоздана спустя 46 лет, но несколько на других принципах, как территориальная, а не национальная автономия».

По мнению эксперта, референдум 20 января 1991 года, положил начало оформлению легитимной политической власти в Крыму, которая и предопределила судьбу полуострова в условиях политического кризиса на Украине в 2013-2014 годах.

«В условиях евромайдана и государственного переворота, благодаря существованию статуса республики и легитимно действующим органам власти, во-первых, удалось предотвратить политический кризис, возможный военный конфликт на территории Крыма и, во-вторых, политическим способом, без жертв перейти в состав Российской Федерации», – подчеркнул Мальгин.

В противовес Крыму он привел в пример опыт Донецкой и Луганской народных республик, у которых не было автономного статуса и политические рычаги там не сработали.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости