16+
18 января 2016 20:17

«ЖКХ контроль» рекомендует правительству Крыма отклонить программу минЖКХ по обращению с отходами стоимостью 6 млн руб из-за её некачественного исполнения

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Общественность Крыма раскритиковала программу минЖКХ в области обращения с отходами, которая обошлась бюджету республики в 6 млн рублей, и будет рекомендовать правительству Крыма отклонить её. Такое решение было принято сегодня по итогам обсуждения программы с представителями профильных министерств на заседании общественного совета минЖКХ РК и регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым АНО «ЖКХ контроль Республики Крым».

По мнению общественников, документ, который был разработан частным предприятием ООО «Чистый Крым», содержит помимо фактических ещё и грамматические ошибки, а также путаницу в бюджетных показателях и расхождения с другими нормативными документами, принятыми ранее в этой области.

В частности, в ходе обсуждения член общественного совета Александр Суслов указал, что некоторые бюджетные показатели в тексте и цифрах расходятся на десятки миллионов.

«Страница 34, читаем: предполагаемый объем финансирования мероприятий подпрограмм и её реализации составляет 790,59 млн руб, и предлагают мне посмотреть распределение в таблице №2 на следующей странице. Только в таблице 743 млн почему-то, а почти 50 млн рублей со страницы 34 на 35 куда-то убежали», – возмутился он и добавил, что это не единственное расхождение в цифрах, а наличие на одной странице пяти грамматических ошибок вызывает сомнение в уровне образования специалистов, готовивших документ.

«Возникает вопрос: 83 страницы программы обошлись в 6 млн рублей, сколько примерно одна страничка стоила?» – отметил общественник.

Зампредседателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Крыма Ольга Виноградова сообщила, что разработчики программы даже не учли ранее принятые нормативные документы. «Разработчики не удосужились учесть, что было проведено в 2015 году, когда писали эту программу. Документ не основывается даже на том, что они писали ранее («Схема санитарной очистки»). Не была учтена и государственная программа по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, которую министерство экологии Крыма уже защитило», – констатировала депутат и отметила, что цифры и основные показатели из утвержденной программы также отличаются.

«Это говорит о том, что материал, имеющийся в свободном доступе для разработчиков, который должен был являться основным документом, не был ими изучен», – подчеркнула Виноградова и добавила, что данная программа должна быть проанализирована Счётной палатой Крыма на предмет эффективного использования бюджетных средств.

«Мы видим за 6 млн кучу бумаги, а фактически за такой реферат больше тройки студенту не поставили бы», – подчеркнула она.

В свою очередь заместитель министра ЖКХ Алексей Бочаров, присутствовавший на обсуждении, согласился с тем, что программа требует доработки, но настаивал на том, что возражения общественников не принципиальны.

«Документ, который был создан – это проект, который отдан на рассмотрение. Поэтому он сейчас будет скорректирован и внесён в соответствующем виде для дальнейшей работы», – сообщил он журналистам и добавил, что, возможно, исправлять недочёты в программе будет сам разработчик.

«Я не вижу особенных противоречий, чтобы привлечь того же разработчика, который исправит стилистические и технические ошибки. При этом масса вопросов была связана не с качеством разработки программы, а с недостаточной информированностью специалистов», – рассказал Бочаров и отметил, что не услышал от общественников принципиальных возражений по программе.

В свою очередь Виноградова в комментарии Крыминформу сообщила, что программа в области обращения с отходами, в том числе, и с твёрдыми коммунальными, требует серьезной корректировки.

«Данная программа требует полной корректировки, в таком виде её принимать нельзя, хотя она является очень необходимой Крыму. Программа находится в ведомстве министерства ЖКХ, и оно само должно решать, сделать претензию, чтобы её переработали, или переработать самостоятельно, но главное, в таком виде программу оставлять нельзя», – подчеркнула депутат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости