16+
10 апреля 2014 18:51

Глава ПАСЕ намерена продолжить диалог с российской делегацией, лишенной части своих прав в Ассамблее

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. Спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Анна Брассёр намерена продолжить диалог с российской делегацией, которую сегодня лишили части основных прав а Ассамблее за принятие Крыма в состав РФ.

По ее словам, ранее на этой неделе она провела раздельные встречи с руководителем делегации России Алексеем Пушковым и его заместителем Леонидом Слуцким, на которых Брассёр заявила о необходимости продолжать диалог в том случае, если будет принято решение о приостановлении права голоса РФ в Ассамблее. "И руководитель делегации, и его заместитель восприняли этот сигнал", - цитирует ИТАР-ТАСС главу ПАСЕ.

"Если мы хотим продолжать этот диалог, нужно продолжать говорить друг с другом. Если есть проблемы, нужно говорить с людьми, а не о людях", - заявила она сегодня российским и зарубежным журналистам.
В то же время Брассёр выразила сожаление в связи с возможностью сложения членами делегации РФ своих полномочий в ПАСЕ. "Во-первых, мы не сказали, что русские должны уйти, и русские не решили уходить. Они не участвовали сегодня в обсуждениях, и я об этом сожалею, и я хотела бы это еще раз подчеркнуть. Они решили уйти из Ассамблеи сегодня, но не сложить с себя полномочия. Они будут принимать решение тогда, когда вернутся домой", - подчеркнула она. "Если же они примут такое решение, то они должны будут сделать это индивидуально. Но я бы сожалела об этом, потому что не так нужно вести дела в парламентском измерении", - сказал Брассёр.

ПАСЕ приняла сегодня резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса в Ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года, а также исключить ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи и миссий наблюдателей на выборах.

В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию /завершается 11 апреля/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости