16+
18 января 2016 17:49

Референдум 1991 года сформировал у крымчан осознанную самостоятельность в выборе статуса своей территории – Клычников (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Общекрымский референдум 1991 года сформировал в гражданском обществе Крыма осознанную самостоятельность в принятии решений по определению статуса своей территории. Такое мнение Крыминформу высказал депутат ВС Крыма созыва 1994-1998 годов и ВР АРК с 2002 по 2014 год, Государственного совета Республики Крым Владимир Клычников.

«С моей точки зрения, референдум, который прошел 20 января 1991 года с формулировкой вопроса «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союзного договора» был первой ласточкой в самосознании граждан Крыма о том, что наша судьба как отдельно взятого человека, так и крымского сообщества, в наших руках, – отметил он. – Это был первый звонок, что свою судьбу крымчанам надо решать самостоятельно».

По словам депутата, все 25 лет «бурной и активной» истории Крымской автономии лишь подтвердили, насколько верным и правильным было решение крымчан, отдавших 93% голосов за самостоятельную республику.

«Это не самостоятельность ради самостоятельности, а осознание того, что люди вправе решать свою судьбу и определять статус той территории, на которой они живут», – подчеркнул Клычников и добавил, что то единение, с которым крымчане проголосовали на референдуме 16 марта 2014 года, показало преемственность идей у молодого поколения крымчан.

«Параллель прямая – на тот момент граждане Крыма голосовали за воссоздание АССР в едином пространстве СССР, а основа Советского союза – это Российская Федерация. Поэтому мы пришли к тому, за что голосовали в 1991 году, несмотря на то, что за 25 лет выросло поколение крымчан, которое на момент первого референдума еще и не родились», – заключил депутат.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости