16+
18 января 2016 16:33

Фонд защиты вкладчиков должен быть основным посредником между крымчанами и украинскими банками – сенаторы от Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди предложили внести в законодательство поправки, предусматривающие, что в вопросе погашения кредитной задолженности крымчан перед украинскими банками основную роль должен играть Фонд защиты вкладчиков. Об этом сообщила пресс-служба Цекова.

Сенатор совместно со своей коллегой высказал позицию, что «лица, которые имеют право требовать погашения задолженности, должны действовать исключительно через Фонд защиты вкладчиков», а прямой контакт между кредитором и заемщиком необходимо исключить.

«Это позволит, во-первых, упорядочить работу кредитных и некредитных организаций, направленную на взыскание задолженности с заемщиков и пресечь мошеннические действия в этой сфере, – считают крымские сенаторы. – Во-вторых, фонд сможет предъявлять лицам, которые имеют право требовать погашения задолженности, имеющиеся у него взаимные претензии по выплаченным депозитам».

Также сенаторами была поддержана и инициатива Госсовета и Совета министров Крыма о продлении рассрочки погашения задолженности до 36 месяцев, что обосновывается сложными экономическим условиями в республике.

«Крымчане уже почти два года живут в условиях водной, экономической, транспортной, продовольственной, а теперь еще и энергетической блокады. Условия ведения предпринимательской деятельности в силу этих обстоятельств, крайне усложнены, – отмечается в сообщении пресс-службы Цекова. – В этих условиях предъявлять какие-либо требования к лицам, которые физически не могут выплатить взятые при Украине кредиты, до того момента, как будут решены первоочередные, жизненно необходимые инфраструктурные задачи не только нереально, но и безнравственно».

Федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя», вступил в силу 10 января 2016 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости