16+
16 января 2016 15:34

Духовные лидеры Чечни и Татарстана осудили блокаду Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 16 января. Призывы организаторов так называемой блокады Крыма противоречат нормам шариата. Об этом сегодня заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций в Симферополе.

«Ведущие мусульманские ученые Республики Татарстан пришли к выводу, что обращение Ленура Ислямова (один из организаторов блокады Крыма, бывший вице-премьер республики) противоречат шариату и не могут быть приняты ни одним здравомыслящим мусульманином, – сказал он. – Осуществление блокады отдельно взятой местности с мирным населением является крайне запретным действием в исламе, на это указывают богословы».

Самигуллин отметил также, что призывы организаторов блокады вести военные действия против «оккупантов» Крыма нельзя назвать джихадом (священной войной), поскольку «жителей Крыма никак нельзя назвать агрессорами, так как они добровольно изъявили желание присоединиться к Российской Федерации».

Не верить призывам организаторов так называемой блокады Крыма призвал и советник главы Чечни Адам Шахидов. «Я прошу своих братьев-мусульман не верить этим невеждам. Они вас внаглую призывают к священному джихаду. Они говорят вам «освободите Крым». А кому отдать? Исламскому праведному правителю Порошенко что ли?» – сказал Шахидов.

Он подчеркнул, что мусульмане Чечни полностью поддерживают деятельность действующего главы Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК) Эмирали Аблаева. «В любой ситуации мы будем с вами. Духовенство и религиозные деятели говорят – мы будем и морально и физически воевать против этих отщепенцев, против террористов», – добавил он.
В конференции в Крыму принимают участие 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымско-татарские политические и общественные организации.

ДУМК является некоммерческой централизованной религиозной организацией, объединяющей и представляющей интересы мусульман Крымского полуострова. Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит муфтият Духовного управления во главе с муфтием. Эмирали Аблаев был впервые избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году и переизбирался на этот пост в 2004, 2008 и 2013 годах. В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 2 медресе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости