16+
16 января 2016 13:34

Участники крымско-татарской конференции приняли резолюцию, осуждающую действия активистов «блокады» Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 16 января. Крыминформ. Участники всекрымской конференции «Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму» осудили действия активистов «блокады» Крыма, направленные на создание военных формирований у границ полуострова, а также их заявление против нынешнего главы муфтията Крыма Эмирали Аблаева. Как сообщает корреспондент Крыминформа, об этом говорится в резолюции, принятой по итогам конференции.

«Сегодня мы слышим из соседнего государства призывы к боевым действиям среди мирного населения Крыма и видим формирование анархического батальона имени Номана Челебиджихана, павшего от рук анархистов в 1918 году, – говорится в резолюции. – Нынешние анархисты подобны прежним, так как сейчас призывают к убийству уже нынешнего муфтия Крыма».

Собравшиеся заявили, что поддерживают крымского духовного лидера мусульман и считают Эмирали Аблаева главой всей мусульманской уммы Крыма и Севастополя, которая является «правопреемником магометанского духовного правления».

«Конференция осуждает попытки отдельных лиц поставить себя судьями над муфтием Крыма. Такие попытки являются наследием политики государственного атеизма недавнего прошлого», – сказано в принятой резолюции.

Участники конференции также отметили несостоятельность создания любых альтернативных Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) мусульманских центров как в Крыму, так и за его пределами и еще раз призвали соотечественников не покидать свою историческую родину и не поддаваться на провокационные призывы.

«Считаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования противоречат интересам крымско-татарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность», – подчеркивается в документе.

Ранее ДУМК уже обращалось к крымским татарам с призывом не поддаваться на провокации со стороны участников «блокады» и не покидать пределы Крыма. Это обращение вызвало жестокую критику со стороны украинских деятелей, которые поставили под сомнение компетентность муфтия Крыма и призвали к его смещению с занимаемой должности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости