16+
15 января 2016 16:14

Аксёнов заявлен свидетелем со стороны обвинения по делу о беспорядках в Крыму – Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 15 января. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках у здания парламента республики в феврале 2014 года. Он может быть вызван в суд в соответствии с установленными правилами, сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Установлен порядок вызова свидетелей, поэтому в судебном заседании, когда подойдет стадия допросов свидетелей, будет приниматься решение о вызове Сергея Аксёнова. По списку он указан в обвинительном заключении в качестве свидетеля стороны обвинения», – сказала она.

Ранее о возможности вызова главы Крыма в суд заявил адвокат обвиняемых по делу Николай Полозов.

По данным следствия, 26 февраля 2014 года в результате массовых беспорядков возле здания Госсовета Крыма (в тот период – Верховный совет Автономной Республики Крым) погибли два человека, около 80 получили травмы.

Организатором массовых беспорядков следствие считает члена незарегистрированного в России меджлиса Ахтема Чийгоза. «Чийгоз с неустановленными следствием лицами <...>, действуя умышленно с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здания Верховного совета», – заявила Поклонская сегодня в ходе оглашения обвинительного заключения.

Участники несанкционированного митинга, организованного Чийгозом возле здания парламента Крыма 26 февраля 2014 года, должны были противостоять разрешенному властями на том же месте митингу партии «Русское единство». По данным следствия, именно участники несогласованной акции стали инициаторами возникших драк, давки, они кидали в толпу бутылки с водой, распыляли слезоточивый газ.

Аксёнов также присутствовал на акции перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в качестве лидера движения «Русское единство». Он участвовал в переговорах с лидерами меджлиса и депутатами.

Дело о массовых беспорядках рассматривает коллегия судей Верховного суда Республики Крым. Процесс объявлен открытым, однако суд запретил проведение фото- и видеозаписи во время заседаний. Также было отказано в ходатайстве адвокатов о прямой трансляции слушаний. Ранее Поклонская пояснила это предполагаемым участием в процессе секретных свидетелей. При этом журналистам разрешили присутствовать в зале суда и вести аудиозапись.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости