16+
12 января 2016 18:19

Жители Крыма и Севастополя готовы вновь подтвердить свой выбор, сделанный на референдуме 2014 года – данные опроса

АА Распечатать

Симферополь, 12 января. Крыминформ. Жители Республики Крым и Севастополя готовы вновь подтвердить свой выбор, сделанный на референдуме 2014 года. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Новейшая народная история Крыма» по заказу Института стран СНГ, презентованные сегодня в Крыминформе.

Как отметил руководитель исследования, социолог Евгений Копатько, подавляющее большинство опрошенных в ноябре 2015 года подтвердили свой выбор.

«Отношение к тому, что Республика Крым и Севастополь вошли в состав России спустя 1,5 года не поменялось – положительно на этот вопрос ответили 90% опрошенных крымчан и 95,5% севастопольцев, – отметил он. – Это в очередной раз подтвердило, что если бы людям предложили проголосовать на референдуме сейчас, то цифры были бы те же самые».

По словам Копатько, и украинские, и иностранные исследования подтверждают полученные данные, но «это табуированная тема».

Свое участие в голосовании 16 марта 2014 года подтвердили 83,5% крымчан и 86% севастопольцев. При этом 86% жителей республики и 93% севастопольцев указали, что на референдуме голосовали «за» воссоединение с РФ.

В качестве первопричины 58% опрошенных в республике и 78% в Севастополе назвали возвращение на историческую родину, около 50% в обоих регионах – стремление оградить себя и свою семью от действий украинских радикалов. На третью позицию 20% жителей республики и 30% – города-героя поставили личные мотивы улучшить материальное и социально-бытовое положение.

Такие же мотивы респонденты указали в причинах событий Крымской весны 2014 года, которую поддержали 90% крымчан и 94,5% севастопольцев. Стремление к воссоединению с РФ как первопричину событий февраля-марта указали 60% жителей республики и 76% – Севастополя. Тревогу за свое будущее и своей семьи из-за «майдана» указали 51% и 61% соответственно. Негативный опыт пребывания Крыма в составе Украины – 28% и 24,5%.

Подытоживая результаты опроса, директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул, что развернутые данные будут включены в книгу по новейшей истории Крыма, чтобы историки и политологи могли делать свои выводы.

«Мы же самим фактом своего исследования хотим показать, в том числе и всей России, что возвращение Крыма не спонтанное событие, а итог 20-летних ожиданий и борьбы», – отметил Затулин.

В апреле текущего года Институт стран СНГ планирует презентовать книгу по новейшей истории Крыма, куда помимо оценки крымчанами и севастопольцами событий последних двух десятилетий войдут интервью и выдержки из высказываний политических и общественных лидеров 90-х и 2000-х годов, связанных с полуостровом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости