16+
12 января 2016 17:08

Процесс выхода Крыма и Севастополя из состава Украины активизировался в «оранжевую революцию» – данные опроса

АА Распечатать

Симферополь, 12 января. Крыминформ. Отправной точкой перехода Крыма и Севастополя из состава Украины в Россию стали события «оранжевой революции» 2004 года. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Новейшая народная история Крыма» по заказу Института стран СНГ, презентованные сегодня в Крыминформе.

Как отметил руководитель исследования, социолог Евгений Копатько, результаты опроса показывают динамику настроений крымчан за последнее десятилетие, поскольку память о событиях хорошо отложилась в умах граждан.

«После «оранжевой революции» негативный след имел продолжение в течение длительного промежутка времени и принес свои плоды уже в 2014 году», – отметил эксперт.

Подавляющее большинство опрошенных не поддерживали «оранжевую революцию» 2004 года – около 90% крымчан и 93% севастопольцев. Последовавшее за этим ущемление прав русскоязычных граждан ощутили 62% жителей республики и почти 85% – Севастополя. Не сталкивались с этим около 34% крымчан и всего 12% севастопольцев.

Среди негативных последствий на первое место 50% респондентов поставили ограничение использования русского языка в судопроизводстве и официальной документации, перевод на украинский рекламы и аннотаций к лекарственным средствам. Отказ от общей истории, изъятие русской культуры и литературы из школьной программы указали 47,5% жителей Севастополя и только 34% крымчан. Цензуру на телевидении заметили 30% опрошенных в обоих регионах, украинизацию топонимики 31% в республике и 16% в Севастополе.

Героизация Степана Бандеры и ОУН-УПА негативно оценивается 89% респондентов в Крыму и 95% в Севастополе, но выражали свой общественный протест только 3% крымчан и 9% севастопольцев. Официальный статус русского языка поддерживали 13% и 30% соответственно. При этом 78% жителей республики и почти 58% севастопольцев не участвовали в каких бы то ни было общественных протестах.

Однако историческую правоту борьбы за возвращение Крыма и Севастополя в Россию считают оправданной 87,5% опрошенных в республике и 93% в соседнем регионе. Препятствия волеизъявлению крымчан со стороны Украины признают в среднем 82% респондентов в обоих регионах. 92% опрошенных в Крыму и 96% в Севастополе подтвердили тезис о том, что Черноморский флот всегда был оплотом стабильности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости