16+
12 января 2016 16:34

Жители Крыма и Севастополя испытывают надежду, оптимизм и уверенность от воссоединения с Россией – данные опроса

АА Распечатать

Симферополь, 12 января. Крыминформ. Жители Республики Крым и Севастополя позитивно настроены и ждут улучшения социально-бытовых условий в ближайшие 5 лет. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Новейшая народная история Крыма», презентованные сегодня в Крыминформе.

Заказчиком исследования выступил Институт стран СНГ. По словам его директора Константина Затулина, опрос является частью проекта по созданию книги по истории Крыма в составе Украины с момента развала СССР и до референдума о возвращении в Российскую Федерацию в 2014 году.

«Исследование проводилось на основе подготовленной анкеты из 64 вопросов, затрагивающей события прошлого и настоящего», – уточнил он и подчеркнул, что результаты подтверждают выбор крымчан, сделанный на референдуме в марте 2014 года.

Результаты опроса подведены отдельно для жителей Республики Крым и Севастополя. Но подавляющее большинство опрошенных в обоих регионах испытывают надежду, оптимизм и уверенность. Причем жители Севастополя намного оптимистичнее остальных крымчан: 52% респондентов в республике смотрят в будущее с надеждой, 30% испытывают оптимизм и 33% уверенность, тогда как в Севастополе 63%, 45% и 27% соответственно.

Одинаковое количество опрошенных – 17% – испытывают чувство уверенности. Уровень тревоги в Севастополе несколько выше – 20,5% против 13,5% по Крыму. Чувства растерянности, безысходности, безразличия и пессимизма у жителей республики кратно выше, чем в Севастополе, хотя их общий процент не велик. Однако материальное положение крымчане оценивают несколько выше севастопольцев: хорошим и средним его назвали 82,5% респондентов в республике и почти 79% в Севастополе. Но севастопольцы чувствуют себя несколько защищённее других крымчан – 73,5% против 63%.

В оценке изменений последних полутора лет жители республики высказались оптимистичнее. Улучшения ощутили почти 64% опрошенных в республике и 56% в Севастополе. Не нашли изменений около 27% и 22% соответственно, затруднились с ответом 4% крымчан и 16,5% севастопольцев, ухудшение констатировали по 5% в каждом регионе.

Давая оценку изменениям в своем населенном пункте, ухудшение ситуации признали 13% опрошенных по республике и 16,5% в Севастополе. Без изменений характеризовали положение 36% и 43% соответственно, улучшения заметили 47% крымчан и 37% севастопольцев.

Для улучшений почти 25% жителей республики отводят срок 1-2 года и около 36% надеются на положительные изменения в течение 3-5 лет. Севастопольцы рассчитывают на скорые изменения к лучшему в 21% случаев, и почти 51% ждут их в ближайшие 3-5 лет.

Практически одинаковое количество респондентов – 55% и 53% – связывают ожидания с развитием экономики после возвращения в Россию. Однако с запуском моста через Керченский пролив позитивные изменения связывают 45,5% опрошенных в республике и только 29% в Севастополе. Еще 24% крымчан высоко оценивают свои перспективы жить и работать в России, тогда как в Севастополе такой вариант ответа выбрали всего 9% респондентов. Практически одинаковое количество – 17% и 14% – надеются на собственные силы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости